订报
event
 

Facebook Shops加入在线购物电商战局

Facebook Shops将协助小型商家掌握在线商店电子商务带来的商机。Facebook

Facebook推出Facebook Shops服务让商家很容易建立单一在线商店,Facebook与Instagram平台的使用者除了能跟商家互动与获取信息,还可直接在线浏览与采购商品而无需切换各种App,Facebook正式跨足电子商务市场跟亚马逊(Amazon)与eBay正面对决。

根据Ars Technica与PaymentsJournal报导,COVID-19(新冠肺炎)疫情期间美国许多小型商店遭受严重影响与损失,其中不少商家原本已在Facebook提供营业时间、送货与自取等各种业务相关讯息以及刊登广告,协助这些客户维持生存与竞争力也关乎Facebook的自身利益,随著疫情趋缓各地纷纷解封,电子商务可能是这些小型商店的一条生路。

分析师认为,Facebook的长期目标是推出类似腾讯的微信,单一平台涵盖讯息发送、购物、转帐等多种功能。藉由Facebook Shops服务上线,转化目前26亿Facebook使用者为自家在线商店的消费者,把握疫情期间激增的在线购物商机。此外未来也可能提供餐厅与食品订购服务,将直接威胁Grubhub等食品运送平台。

Facebook不打算复制亚马逊的模式,而会跟BigCommerce、Shopify、WooCommerce等现有的电子商务平台合作,搭上目前与未来电子商务成长的趋势并将饼作大,为小商家建立在线商店以及处理分析与支付,此外也会集成运输与物流服务,以提供一键点击的无缝购物体验,拓展小商家的电子商务营收,并能因掌握购物者需求的有价值资料而受惠。

Facebook Shops服务是Facebook跨足电子商务迄今最重要的一步,透过Instagram Direct、Messenger、WhatsApp让消费者跟商家联系提问、安排购物、追踪物流等事宜,协助商家跟消费者完成销售相关的对话与交易,不仅能提升成交率还可拉高广告竞价。eMarketer认为,Facebook平台的社群性质可能成为跟亚马逊等其它对手竞争的特色。

Facebook将善用收集到的购物资料来提供消费者更好的购物建议与可能感兴趣的商品、优化广告服务与提高收费。Facebook Shops的目标市场为美国与西欧等已开发国家,当地才有较完善的基础架构与足够的资源来审查商家并打击仿冒。Facebook表示,未来会有商家的商誉分数与星级评等系统,此外也将提供建立顾客忠诚度计画与追踪成效的工具。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Facebook