订报
断链之后
 

iPhone上的UWB技术 防疫大有可为

SafeDistance可启动震动、声响、LED灯等警示,提醒配戴者保持安全社交距离。imec

2019年成立的比利时新创Lopos将上市适合室内与室外应用环境的易携式无线距离侦测装置SafeDistance,可协助营造业、健康照护业、制造业、公家机关、零售业等各种组织与产业在疫情期间维持运行,确保员工协同工作与互动时能维持安全社交距离。

根据Medgadget报导,虽然新冠肺炎(COVID-19)疫情趋缓,生活逐步回归正常,但未来人们仍须保持适当社交距离以避免疫情再次爆发。比利时微电子研究中心(imec)、Ghent University、IDLab衍生的Lopos,推出小型、轻量、易携的SafeDistance,能正确、自动、实时侦测配戴者之间的距离,强化维持安全社交距离守则。

为尽可能防范COVID-19病毒传播,人们应切实遵守国际卫生专家与政府规定的社交距离守则。SafeDistance是确保人们在职业环境与公共场所,保持安全社交距离的直觉、可独立作业的解决方案,无需部署闸道与服务器等基础设施或安装App,且SafeDistance只会彼此通讯而不收集与储存任何个人资料以确保绝对隐私。

SafeDistance的尺寸9.5x4.8x1.8公分、重75公克,采用续航力2~5天的可充电式锂离子聚合物电池,能随时测量跟附近其它SafeDistance间的正确距离,当两个装置间的距离小于装置配发组织的缺省值(1.5公尺或以上),配戴者的SafeDistance就会启动震动、声响(≦87dBA)、LED灯(选配)等警示,提醒他们拉开彼此的距离。

SafeDistance是基于Lopos改良自imec与Ghent University研发的超宽频带(ultra wideband;UWB)与sub-GHz技术,以及imec的定位技术与先进硬件设计,UWB侦测SafeDistance间的距离比蓝牙还正确与快速,误差范围更可从2~5公尺缩短至15公分以内,对于确保安全社交距离的应用才具有实质意义。

SafeDistance已在制造业与营造业的一些中大型公司进行先导测试计画且获得正面回馈,例如荷兰跨国涂料公司AkzoNobel的员工对SafeDistance的效果赞誉有加,能随时提醒员工保持1.5公尺的安全社交距离,对员工的个人习惯与彼此间的互动方式产生立即性影响,90%的员工乐意继续使用SafeDistance。

SafeDistance是由IDLab所设计并提供大规模的测试台基础设施以评估实际应用的效能表现,Lopos过去数周已从各种产业的公司获得不少大订单,并开始量产以满足市场需求,预计从2020年5月27日开始出货,单价为99欧元且没有订阅费等重复性的费用。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 超宽频 COVID-19