科技产业报订阅
断链之后
 

临场机器人 可远程操控太空探索任务

日本机器人新创公司Gitai正研发一项新技术,未来可将远程临场仿真机器人送至太空,代替太空人处理艰难任务。法新社

在科幻电影中,机器人帮助太空人工作将变成现实。日本机器人新创公司Gitai正研发一项新技术,未来可将远程临场(Telepresence)仿真机器人送至太空,代替太空人处理艰难任务,先前该公司与日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)合作,对机器人的实用性进行研究。

据科技网站Futurism与彭博(Bloomberg)报导,送太空人执行任务既危险又昂贵,若能遥控半自动机器人代替这项工作,宇宙航空机构预估将节省90%的相关成本。

随著美国航空暨太空总署(NASA)向私人企业开放国际太空站,并开始执行阿提米丝计画(Artemis Program),人们意识到太空探索变得越来越复杂,也有必要控制成本。

据了解,Gitai远程操控机器人可让太空人在轨道的太空站长时间工作,执行远距作业。这样既可以降低风险,也缩短太空人执行任务的时间。就如同飞行员操作无人机,搭载环绕式屏幕和虚拟实境(VR)装置的太空人,能从远处移动机械手臂或控制整个机器人。

日本太空人山崎直子表示,机器人能分担太空人工作且协助处理琐事,最终人类也能由远程操控的情况下完成太空任务。

有监于机器人不需要维持人类生命的空气、暖气、食物与水的需求,太空机构能减少火箭的发射频率。而这些机器人可像太空人一样行走,组装太空站、建立基地并维护飞行器。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人