科技产业报订阅
event
 

布局远距医疗却铩羽 信邦的大冒险启示

信邦集团董事长兼执行长王绍新(右)与信邦集团总裁梁伟铭(左)分享信邦集团在智能医疗产业的经验,以及远距医疗技术与服务梦。李建梁摄

事业遍及连接线与连接器的信邦集团,过去几年来也在医疗器材零件等供应方面有不少跨国性的服务。针对台湾电子零组件供应链产业的发展,以及跨领域的医疗器材事业走向,信邦集团董事长兼执行长王绍新表示,医疗领域的特色、场域需求、生态构成都不一样,然而在这样的跨域合作之中,信邦却也走出不一样的路,同时也分享过去试图在ICT与智能医疗之间的经验。

隔行如隔山 最高山为付费生态与使用者思维

在智能医疗产业当中,信邦也不是每次都考满分,过去100%转投资医疗子公司,后来却决定收手。不过王绍新坦言,在原始设备生产(OEM)、原厂委托设计生产(ODM)、自有品牌生产(OBM)等与医疗器材厂商、医疗院所合作的过程中,都是学习与共创的经验。

信邦过去看好且开发远距医疗系统,然而技术做得到,场域需求似乎尚未完整融入价值链,也导致即便系统完全开发,但还是得获得医院院长与主任,接受、试用、推广这些服务。后续虽然缩减这部分的事业,但王绍新依旧认为,医疗与科技的集成,以及台湾资通讯厂商的研发、弹性、客制化服务,仍能够替产业创造相当高的价值。

信邦集团总裁梁伟铭补充说道,从技术的角度来看,真的很希望能够因为集成主机量测设备、连接线、传输系统、数据集成系统、分析接口等等,进而能够让有心脏病等慢性病的民众,省去舟车劳顿之苦,居家量测即可。然而,付费生态也是良善立意的智能医疗解决方案前行的高山,在居家量测等远距医疗与行动健康的服务过程与健保、商业保险、个人付费、医疗院所分润机制完善集成之前,要稳健发展,有相当大的困难。

走过都是养份 8年经验成绝佳武器

「技术自有就自己研发,没有就跟别人合作」在这样快狠准的分工发展下,也与台大医院有良好的测试结果。然而,此远距医疗事业体系执行了约莫8年,商业模式与付费机制依旧无法顺利诞生。梁伟铭分析,再加上机器与软件要付费、医病关系的互动、医院病人数的调配等诸多待解决的问题之下,虽立意良善,在当下的时空背景,此案没有获得空前的成功。

不过,在这样勇敢积极尝试之后,信邦也学到了许多,包括要接触与了解销售对象、通路布局也需更加弹性与有技巧、使用者的健康识能思维教育、与医疗院所长官之间的互通与融入流程等等都有眉角,也都是养份。

少量多样的医材生态 线束企业另闢蹊径

提供断层扫描(CT)与核磁共振(MRI)线束服务的信邦,在少量多样的医材生态当中,目前共应给全世界医疗大厂已超过15年,针对未来3~5年的市场策略规划,王绍新坦言,客户需求量稳健,在10家医疗大厂当中,也已与约莫6家长期合作。

除了满足医疗大厂与品牌的需求,同时以与时俱进的创新思维,也希望能够持续提升客户黏著度。针对客户黏著度的提升,小模块、子系统、电路设计与线束之间的应用深化、少量多样的客制化设计都是能够增加与客户之间的良好互动及合作。

延伸阅读:【黄明源专栏】智能医疗解决方案发展的下一哩路在哪里?先搞定付费者与生态主轴

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团