科技产业报订阅
断链之后
 

医疗数码转型关键:技术导入时机与集成

医疗科技没有绝对的优劣之分,端看应用场景才能定出适切的需求,疫情严重,零接触与呼吸器等相关治疗技术甚是微妙。Unplash

亚马逊云端运算服务(AWS) 在台湾与各国推出了各式各样的云端服务,包括分析、应用程序集成、区块链、机器学习、行动应用程序、量子技术、储存、安全、身分、法遵等,而目前医疗产业的数码科技应用丰富,对此,AWS首席云端运算企业顾问博士张侠分析,技术与应用以外,协助医疗场域的流程也成为发展关键。

 点击图片放大观看

AWS首席云端运算企业顾问博士张侠,看好AI等创新技术融合场域应用后的创新发展。张侠


分工合作速度更快 云端企业协助医疗院所敏捷开发

在医疗健康产业的科技发展上,AWS积极藉由云端的方式,协助医疗院所省去建置服务器中心的费用与空间,也能够分析数据,更能享受敏捷创新,聚焦于病人服务。

流程优化、决策支持、基因分子诊断等都包含在全方位的医疗发展之中,张侠说,以数码转型的角度来说,企业需聚焦整体流程、战略、革新,比方说,以客户的需求为中心,从业务角度制定战略,再以新的流程与手段、提升整体服务水平。同时也提醒,数码转型不是纯技术,需要从上至下的战略安排与全体共识,才有机会顺利完成。

此外,好的技术应用则是,在技术恰巧成熟时使用。因为太早使用,政府等主观机关的管理进程都需搭配,太晚使用,或许市场已经太多人使用、优质题目已成为解决方案。


医疗数码转型带来的新商业模式也需时间琢磨

数据资料与人工智能(AI),两者都上云端,相辅相成的效力会更大,意识到数码转型是未来经济发展可能突破口,而现在看到的新创,从产业局部面向开始改进与创新,相信随著时间推移,技术会逐渐融合至医疗体系当中,从点线面来协助。商业模式的转型尤其需要时间,也涉及整个医院的流程,如挂号、看病、取药、病历管理等。

疫情促进了产业多方使用科技来协助全民健康,医疗院所可以借由零接触的医疗物联网科技,准确量测病人生理数据的同时,也降低医护人员感染机率;另一方面,张侠也补充说道,医疗物联网与远距医疗技术,也能应用在非COVID-19(新冠肺炎)病人。比方说,以社区医疗的角度来说,长者、心血管与糖尿病等慢性病照护需求的民众,也能够在家中,藉由数据让医师、个管师持续追踪,也有在线会诊的应用空间。

延伸阅读:【廖敏雯专栏】信息护理师对于医院流程改善与数码转型的观察

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 云端运算 商业模式 AWS 智能医疗