订报
event
 

医院AI算力需求明确 国网AI集成MDK服务

国网中心帮开发者,先建立开发形容器,提供多样缺省开发环境,开发者无需安装即可马上使用。王聿泰

跨领域应用需要集成多重领域知识(MDK),智能医疗的发展也需要分析大数据,同时让AI产业化与产业AI化得以落实。对此,财团法人国家实验研究院国家高速网络与计算中心(以下简称国网中心)智能应用组组长王聿泰、组员庄朝钧都认为,透过分析使用者痛点,进而协助使用者来借助国网中心资源,能提升研究的效率与速度。

减少使用入门门槛 AI算力也能平易近人

庄朝钧分享使用国网中心台湾人工智能(AI)云平台的心得说道,与提供许多超级计算机、虚拟机的概念不同,国网中心已事先协助建置高速运算计算机(HPC),使用者可省去建立的时间,快速登入与使用;此外缺省的虚拟环境也已设置好,使用者仅需勾选即可使用,并且储存内容也各自独立,使用者的内容不会因故消失。白话一点来说,就有点像切割硬盘、有专属目录,专属读取机制一样。

除此了每秒500MB、1GB的传输速度、外挂储存空间也有16TB以外,VM都是与使用者绑定、随插随用,随时更换主机系统也都可以兼容。而在最佳化效能方面,系统也都会评估当下的使用人流,若是开始增多,也会开始倍增算力,当使用人减少时再慢慢下调用量。

医院需求明确:上传数据、产生分析 工程师也须多换位构思

以服务南部医学中心的案例来说,其实医院所使用的指令不太复杂,主要应用包括疾病影像筛检与基因分析,主要需求大约是上传资料与产生报表。也因此国网中心工程师,会预先将内容上传的接口撰写完毕,并且将各栏位设定好,放射师、医师都可以直接使用。

「未来倾向以客制化服务、一站式的服务为目标」王聿泰分析,包括模型训练、模型启动都希望帮使用者简化流程,按几个按键就可以有很棒的分析实用。在个人资料保护机制、资料共享概念逐渐成熟之下,使用者对于资料分析中心的信任可望逐渐提高,越来越多的分析与计算也都逐渐成形;算法、软件市集的概念也会陆续落地,「未来共享算法与各式应用就都不是梦了。」

延伸阅读:智能医疗新创与技转并进 国网中心医材与VR影像应用多元


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团