订报
断链之后
 

ICT走入医材大观园 各院各异需求万紫千红

正如能够量测血糖、尿酸、总胆固醇的三合一医疗物联网设备,医疗产业的需求与服务也是多彩多姿。符世旻摄

在医疗产业数码转型浪潮蓬勃发展的当下,针对医疗院所的基础建设、医疗器材厂商的供应链生态系挪移的市场动态上,英华达副总经理曾庆安分享,技术融合法规、付费生态、使用者体验都是创新医材发展的关键。

融入既有的使用者体验 更能顺著法规而行

从资通讯的角度切入医疗照护服务,曾庆安分享与医院互动的经验说道,医疗物联网(IoMT)、人工智能物联网(AIoT)等技术确实能够协助医师,增进病人的治疗成效与追踪,不过技术面虽然不是问题,在法规面上则有若干限制,也因此认为若是能够与医师共同研拟使用情境与服务的使用对象等细节,可能更有机会顺利突围。

另一个方面则是,商业模式与付费机制。健康产业包含了预防、治疗、慢性病管理、照护、复健等多种面向,但大多数的健保给付较为集中医疗区块,而在预防医学、亚健康生态、健康不生病、生病生小病的政策与各单位发展目标前提下,若是有机会形塑社会大众对于院前健康的重视,那么无论是健保或是自费市场,都更有发展空间。

各医院需求各异 医疗材料与器材创新同步发展

大医院的各个科别需求都不同。曾庆安表示,象是甲科的需求,乙科要应用时,都需要调整与修正。此外也提到,居家生理数值量测的全家宝系统,面对这次的COVID-19(新冠肺炎)疫情,就很适合应用于远距照护、简易的隔离病房应用。目前与高雄旗津医院、苗栗为恭医院、竹山秀传医院都有若干合作。

目前正从微笑曲线头尾的开发与品牌销售切入市场,曾庆安分享,与消费性电子产品相比,医疗器材的销售量相形之下少了许多。此外,观察到这次的疫情,改变了人与人之间的关系,也改变人对自己的认知。

英华达董事长张景嵩认为,医疗不仅是治疗,更是预防。人生的健康规画,可以从小做起。此外,医疗产品的使用,一般人也不熟悉,比方说,即便在基础学识上有高深造诣的高知识份子,对于心电图的使用、分析也是相对陌生。

延伸阅读:融入急诊医师工作流程 新创Deep01脑出血AI效率化基隆长庚与矿工医院分级转诊


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团