DForum
断链之后
 

IoMT检出隐藏疾病 满足COVID19零接触需求

透过各式贴片,心电图与各式生理数值,都能够在非接触的情况下取得,不仅能够有更好的实时侦测,同时也能降低感染风险。符世旻摄

COVID-19(新冠肺炎)疫情催生许多「零接触」的强劲需求,在目前的医疗现况中,只要是能「减少护理师与医师进出隔离病房」的技术,就有很强的市场导入动力。英华达副总经理曾庆安分析,穿脱一次隔离衣,成本约莫要新台币1万元,由此可知,降低人员的感染可能,以及替医院剩下更多耗材成本,都是智能医疗产业能够努力的方向。

门诊挂号数量骤减 然而隔离病房中的需求更需医院关注

有不少「隔一到门的远距医疗」应用,比方说,血压计放在隔离病房当中,连接Wi-Fi、蓝牙与App搭配使用,在病房外面,则搭载一个相连的平板,隔离病房内的病人可以依照指示将测量仪器戴上,病房外就可以远程控制、开始量测,数据能同时在平板上供护理师检视,同步后台传到有时候可能不同楼层与地区的护理站,有更多人员可以同步会诊。

提供连续性测量的医疗物联网 大幅提升医师对于病情掌控度

除了免接触、零接触的医疗照护应用上,家庭医师生态系也有很多需求。曾庆安分享,象是山地、偏乡、市区公寓等等地方,因为距离、身体状况等限制,无法出门到医疗院所看医生的病人,家庭医师就会到家协助诊疗。然而,3个月才轮到1次居家诊疗,在3个月之中的长时间、连续性的数据收集、医病之间的互动关系,都能够随著医疗物联网与数据平台有更好的收集。

除了居家使用以外,曾庆安也分享在大健康生态系当中的若干观察表示,现在有不少社区开始有一些健康量测站、药局也有一些类似的服务,这些信息都可以传送到社区医学中心。而且人的习惯也会跟著时代改变,即便现在长期照护与居家医疗的产品,对于70~80岁的老人家来说,上手的时间需要比较久,但也有不少人期待目前40~50岁的社会中坚分子,因为对于科技产品的使用素养、对于创新产品接受度都较高,也可期待未来银发时的大量使用生态。

在使用者体验上,也希望透过初筛的白话文模式,让使用者可以进一步与医疗院所联系,不会因为看不懂检测出来的结果而延误就医。过去这一年多,曾庆安受医院之邀,参与社区量测活动,每一场活动结束,平均约莫有2%的民众量测后发现,其实身体已经有些问题,但自己不知道。「找出这样的隐藏疾病」也是全家宝系统团队希望能够提供的价值之一。

延伸阅读:全球破354万人感染 台湾该选择远距医疗抑或行动健康?


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团