TWCC
Semicontaiwan
 

防疫抗菌利器 美国匹兹堡国际机场部署UV消毒机器人

为了完善消毒过程,匹兹堡国际机场成为美国第一个部署自主机器人的机场,利用紫外线技术消毒地面,防止病毒持续扩散。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情蔓延全世界,公共场所不仅加强防疫清洁作业,管理单位宣导也呼吁民众勤洗手、戴口罩并保持社交距离,避免接触传染。为了完善消毒过程,匹兹堡国际机场(PIT)成为美国第一个部署自主机器人的机场,利用紫外线(UV)技术消毒地面,防止病毒持续扩散。

根据Smart Cities Dive报导,这些消毒机器人首先针对机场人群密集度最高的地方用水压与清洁剂清洗地板,然后再透过紫外线灯消毒地面。机场员工表示,日后将在扶手、座椅、电梯按钮与自动电扶梯和其它经常接触的地方使用外线消毒技术。

报导指出,消毒机器人由当地的卡内基机器人公司(Carnegie Robotics)开发,目前正在匹兹堡机场各航站楼测试,可望作为日常清洁流程。

多年来,紫外线灯为医院和实验室的消毒设备,因紫外线能有效杀灭病毒分子,不过对于病毒有多大影响还有待讨论。

据The Verge报导,纽约大都会运输署(MTA)在与哥伦比亚大学合作,测试紫外线技术对地铁车厢消毒的效果。

由于疫情严峻,美国科技公司纷纷加入抗疫行列,加州IT解决方案供应商iinside在4月宣布结合Quanergy的光达(LiDAR)技术,以监测高流量建筑内的人群密度。

受到疫情严重冲击,航空公司航班数量大幅减少,但同时也在积极加强机舱清洁措施,并安装空气过滤器。如果消毒机器人成功减缓感染的传播,未来将协助重新激发民众对旅游的信心。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人