DForum
event
 

室内定位精准追踪疫情 助经济活动重启

Locix的室内定位系统可追踪工作者位置与移动,标示距离6英尺内的接触者。Locix Inc.

COVID-19(新冠肺炎)疫情之下,考量扩大重新开放隔离与封闭的社会与重启经济活动,必须建置全面性的「检测与追踪(Test and Trace)」计画,Wi-Fi部署的无所不在与全球标准化可支持超级精准的室内定位解决方案以追踪接触者。

根据IoT Now报导,虽然各种检测方法已成功扩大实施,但现有的接触者人工追踪方式耗时且效率低。社区感染途径包括人传人,以及接触到确诊者曾触摸过的物体或表面,因此正确的室内定位与接触资料对于辨识可能接触者,以及需要有效清洁与消毒的潜在物体与空间非常重要。

商业与工业场域的工作者有全球出差与彼此实际接触的需求,Wi-Fi技术可促成组织建立对全球都有意义的接触追踪方式,提供商业与工业室内环境有效且可规模化的无线接触追踪解决方案,并可集成其它互补的消费性与公众健康服务措施。此外欲有效且安全的重新开放商业与工业空间也需要各关键利害关系者的合作。

合格的室内无线接触追踪解决方案需具备优于6英尺的室内定位准确性。数种无线接触追踪方式受到国际关注,苹果(Apple)与Google合作的解决方案采用蓝牙技术但存在先天限制,导致进行无线接触追踪时出现相当程度的误判,在商业与工业环境的室内定位准确性仅达10~100英尺,可能造成不必要的不安、困惑、纷扰,甚至涉及消费者隐私。

基于Wi-Fi的接触追踪方式较之蓝牙与GPS更具潜力,原因在于先进分析以及Wi-Fi技术与质量的进展,可有效提升室内定位的准确性与稳定度达到3英尺以内,支持在商业建筑、物流中心、工厂、医院、旅馆、零售店、仓库等复杂的室内环境中,实时监测员工与资产的位置、移动、占用。

这些实时监测的资料长期累积还可以跟公众健康等其它资料库集成以进行其它接触追踪分析。几乎所有商业与工业环境都有Wi-Fi基础设施,大多数现场工作人员也都有使用行动电话,或是公司配给以电池供电的追踪器等可Wi-Fi连网的智能装置,工作人员可自主决定是否加入企业IT团队部署与监测的安全Wi-Fi网络,以提供可靠、精准的接触追踪资料。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 室内定位