AWS
event
 

挥别类比数码转换 SaMD将穿戴模拟器推向医疗数据分析新蓝海

穿戴仪器的测试数据,不仅模拟器需精准,测试数据与软件之间验证也相当重要。WhaleTeq

任何收集讯号的仪器要测试是否有效、得到起初设定要收集的数据,就必须有讯号发送。而身体身上的穿戴式装置,要收集人体的生理数据,要测试这些装置是否正常运行,在科技发达的现代,已不需要一个受试者身上戴20支智能手表同时测试。鲸扬科技推出能够将人体的类比讯号转换成计算机数码讯号的模拟器,供穿戴厂商测试开发产品。

穿戴装置量测功能渐多 模拟器需更精准且提供多元服务

鲸扬科技营销业务部蔡南弘表示,现在的穿戴功能日新月异,从以前简单的心跳,到现在的血氧甚至是血压都能量测,也因此,模拟器的开发也比以往更技术密集。无论是电压的不同、松紧度模拟、都会是与时间赛跑的开发者所需求和关注的要点。

而除了生理数值模拟以外,蔡南弘分析,由于现在「软件即医疗器材」(SaMD)的快速兴起,也让计算机辅助医疗和照护软件的话题、研发、应用都变多,随之而来的就是这些软件的测试,以及开发者与法规单位之间的测试报告需求。也因此,除了过往的心电图机(ECG)测试、穿戴装置效能测试、脑电图机(EEG)测试、电子血压计测试(NIBP)以外,鲸扬也开始切入TRF测试报告产生器医疗标准计算机辅助测试软件、医疗数据库比对分析软件。

渐少开发者跑法规流程时间 医疗数据库应用更智能

相信大家都有填报告与窗体的经验,格式与细节之多,总是占去许多可以专注开发的时间,蔡南弘希望藉由计算机帮助,技术团队将测试结果填写至软件相关问卷后,系统即协助产出TRF报告。

在医疗标准计算机辅助测试软件的应用上,也协助以简化、直觉化的方式,将测试参数、选项、步骤、测试条件清楚列出,告诉使用者标准为何,数据填入、报告生成。

医疗数据库的比对分析软件则是专对IEC60601-2-25/-47、YY0782、YY0885算法测试需求而设计,希望协助用户验证心电振幅、间期、心率、心电相关疾病侦测等算法准确度,而心电振幅及间期数据库比对分析软件 (CTS/CSE Database Compliance Analyzer;CDCA)则是协助确认诊断型心电图装置 (Diagnostic ECG)之心电振幅与间距是否符合IEC60601-2-25或YY0782医疗标准内的算法准确度要求。

在测试动态心电图装置 (Ambulatory ECG) 是否能正确侦测心房颤动(Atrial Fibrillation;AF)等心电相关疾病时,节律诊断用心电数据库比对分析软件(Rhythm Database Compliance Analyzer;RDCA)藉由比对、条列等方式,显示出心电图装置所接收的波形与医疗数据库的差异点,进而提醒技术团队进一步确认及最佳化算法。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: ECG 穿戴装置 医疗穿戴 SaMD