订报
断链之后
 

软硬件验证为核心 穿戴市场订阅制小试啼声

订阅制在智能医疗产业越发盛行,跟共创的特色至为相关。蔡腾辉摄

市面上的穿戴装置五花八门,从苹果(Apple)的Apple Watch、Garmin、Fitbit、小米、华硕等国内外科技大厂,都希望藉由在智能型手机以外的载具,与使用者有更进一步的互动,不仅提升品牌黏著度,更能让远距医疗健康有落实的机会。

然而,穿戴装置能够收集与测量的功能那么多,到底准不准、有多准、数据收集时的信息安全、法规遵循等等,是否也有一些规定必须符合?对此,鲸扬科技营销业务部蔡南弘分析,安全需要透过各种测试,才能够有准确的答案,也希望藉由这样的技术,再次推进台湾智能医疗穿戴领域的强度。

延伸阅读:如何订出智能长照的商业模式? 先看服务对象是谁!

硬件测试与验证外 未来软件验证更俱机会

2013年成立的鲸扬,目前希望在医疗器材领域协助测试与验证,让更多医材厂商有完整的测试计画,在硬件效能测试方面,现在也从人工智能(AI)机器学习算法测试、系统测试、安全性测试、电磁兼容测试(EMC)着手,同时在医疗辅助软件「软件即医疗器材」(SaMD)的应用上,也帮忙解读医疗法规标准、紧跟各国门槛升降的法遵内容。

目前在许多国家都有合作伙伴的鲸扬,专注服务国际认证实验室、医疗器材制造商、消费性电子厂,希望透过生态系串联的方式,降低厂商自家检测与国际认证实验室之间的差距。而在医疗器材质量管理系统(GMP 13485)的层面,也协助从开发到量产的各阶段质量管理,包含设计开发、研发测试、测试验证、法规符合性测试、临床试验、法规申请、生产制造、产线测试等。

延伸阅读:AppleWatch与Fitbit实测!皮肤黑并不影响PPG感测准确率 打字与呼吸才大幅影响

无论卖断或订阅 与客户的互动不能断

目前的商业模式包括了单纯销售与订阅服务。测试仪器的销售与售后一年保固,蔡南弘补充说道,仪器定期需要校正(Calibration),校正部分每年收费,也端看使用者的使用时间与频率而定;另一方面,软件也有分单次销售与3~6个月的数据库比对软件订阅服务

协助许多厂商测试穿戴装置的蔡南弘观察,在预防医学与长期照护市场希望导入穿戴装置,防倒、实时警示一直是场域的需求,然而,在终端使用者的使用舒适程度来说,研发单位也不断提出创新想法,比方说,以戒指、耳机等不同媒介来取代手环的异物感

此外,企业端也有希望测量心律变异(HRV)的方式,来量测员工的压力数值。然而,也有一个问题应运而生「如果真的透过仪器量测出员工压力大,这些导入的企业真的能够有足够完善的配套措施应对吗?」这也如许多智能医疗产业人士常提到的「技术作得到,但除了场域需求以外,真实效用又在哪里?」


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 订阅制 穿戴装置 智能医疗 智能穿戴