advantech
event
 

医师公会全联会颜鸿顺:集成HIS能推升社区医疗

中华民国医师公会全联会常务理事颜鸿顺表示,HIS厂商的能力很强,或许能够再次共同找到推升医疗产业效率的方法与角度。李建梁摄

不少人认为,近年来发展得相当快速的新兴数码医材,可能冲击医疗人员的未来工作型态,以及攸关全人类未来的健康防护,而针对医疗数码转型、医事人员工作与科技之间的互动关系,中华民国医师公会全联会常务理事颜鸿顺分析,医疗业较其它产业相对保守,也更聚焦核心与传统价值,而这些以人为中心的服务特色,不太容易被数码仪器取代掉。

家庭医学科深入社区 更需要串流的医疗病历资料

以颜鸿顺长年耕耘的家庭医学科为例,社区医疗为最大的战场,无论是医疗信息的计算机化、信息化,由医界与健保署共同努力打造的台湾健康云,让过往实验室的一张张的实体X光片、CT影像,都能够以数码带著走的方式,串流在各医疗院所之间,不仅减少病人重复检查的时间,也提高医疗资源使用效率。

除此之外,云端药历的建置,也让讯息更加流通。虽然医师与护理师需要在看诊后24小时内,将记录上传至健保署,然而,在全体医疗人员总动员之下,医疗数据库逐渐成形,也有很好的互动交流应用。

不同医院之间医疗数据格式兼容性 有赖HIS厂商共同努力

中华民国医师公会全国联合会以联合全国医师、协调同业关系,以及增进医疗技能与共同权益,协助办理医疗保险、推行社会服务,并协同医业之发展为宗旨。基于这样的目标,颜鸿顺分析在医疗影像的成形、储存、传输、算法智能判读的过程中,从过去将影像传到云端,统合成影像大数据,在各医院之间的互转交流,有时候还是存在系统格式不兼容,A医院读不出B医院CT影像的问题。

从医师的角度来说,颜鸿顺认为,医界很有意愿希望解决信息互通的问题,然而医院信息系统(HIS)的信息端厂商可能也需要共同找出解方,才有可能再次提升医疗效率。

医疗影像科技强 台湾新创或需与跨国大厂更多合作

老教授说「最简单与最困难的都是胸部X光」,因此影像、画面、心电图、肺音等领域都是算法很好的切入方向。不过针对新创的创新产品的未来商业可能,颜鸿顺分享,台湾大医院采用的仪器,几乎都还是美国FDA许可的跨国与大企业产品为主,台湾刚萌芽的品牌识别度还不够高的时候,可能较不容易被医疗院所快速青睐。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团