Adobe
断链之后
 

科技双三策略 工研院形塑未来10年智能长照

多种营销策略、商业模式、弹性技术集成,有望在扎实协助长照产业工作任务优化的过程中,也创造出属于台湾独有的产业价值。PEXELS

工研院在光复智能长照场域针对不同需求设置了银发体适能检测、夜间照护、远距照护三大主题区,以工研院研发技术进行场域验证,包含软硬信息集成,导入AI人工智能分析,使用远距、非配戴式侦测技术,进而从完整的系统,协助照护者掌握机构与场域的状况。

对此,工研院生医与医材研究所所长林启万坦言,在平台串接、资源集成、跨国营销等多层面上,也希望藉由验证专区的方式,协助台湾长照产业的日常任务,更有机会让台湾的技术与跨国合作。

三大主题专区 从数据、管控、远距多方着手

银发体适能检测区里,运用「AI视觉辨识技术」和「压力侦测技术」的塔配开发出的「全身步态测试系统」及「智能鞋垫」,可实时侦测高龄者步行时足压分布、双脚承重比例、步态、身体重心移动、四肢步伐、躯干型态、上肢摆动等步态等信息,以供医疗人员分析了解受照护者全身的运动信息。

夜间照护区以「信息集成战情室」为中心,融合「Wi-Fi生理量测系统」、「红外线姿态辨识系」、「智能床单」及「智能灯箱」等远距、非配戴式侦测技术,可在受照护者最不受拘束的情况下收集生理信息,让照护人员随时掌握住民状态,并且实时通报。

远距照护区的「乐龄陪伴机器人PECOLA」,以人工智能分析功能从身体、饮食、情绪、睡眠四面向收集长者信息,准确率高达85%,并具有远程控制双向视讯功能,满足远距照护、社交及亲情需求。

科技长照的平台定位多 同时聚焦三大策略

林启万分享,智能长照大联盟的成立,希望建立平台,让全台湾的照护技术产品可以在这个平台上进行验证、测试及集成。特点聚焦三个面向,第一、开放式的创新平台;第二、共享资源、利润、发展;第三、集成台湾整体技术的营销关键。

提供系统集成及情境验证的开放式创新平台,希望集成全台湾的技术和单点产品,能在平台集成成一个兼容性更高的系统;在资源共享方面,工研院也会依照会员等级不同而提供资源链接、顾问咨询服务、训练课程、技术验证与效益评估、专利授权、外展等服务。

此外,更希望以大联盟的效益和优势,协助原本单兵作战的模式,转成狼群战术,提高台湾医护长照技术服务在全球市场中的竞争力。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团