科技产业报订阅
断链之后
 

照服员也老了!2030智能长照必优化服务模式与保险费用

在人口全面老化的社会,科技解决方须携手长照领域,共同研拟对策。PEXELS

台湾面对人口老化,2026年即将进入20%的超高龄社会。对此,工研院生医与医材研究所所长林启万认为,台湾拥有强大的ICT技术与生医量能,从多维度的智能照护科技生态着手,并且与照护机构、保险机构共组平台联盟的概念,将有机会降低人口老化对于整体社会的冲击,同时,也能够再次优化各生态成员之间的日常需求与任务执行。

5个人就有1人超过65岁 是社会的机会与挑战

工研院目前以2030为近程目标,藉由数码技术做为平台,象是机器学习算法、通讯、半导体技术、信息安全计画等,希望能够在建构健康乐活生态上,也出一份力。林启万认为,将各种研究应用到长照场域当中,不断收集场域终端使用者的反馈,也有助于场域验证、系统集成、人员配置、服务流程评估、技术元件的突破等领域的提升。

尤其在高龄化的社会,能够提供服务的人员,年纪也不小,无论是体力活,或行政工作,有实体的机器人,以及数码化的计算机系统来协助,都可以有不少的助益。举例来说,以Wi-Fi的方式收集、传输资料,智能机器人能够侦测长者的活动,不仅集成智能语音功能,初步能与长者有简单的对话,也能够在照护服务员照顾长者的时候,提供更多长者生理数据,不仅让互动过程变得多元,也成为照护服务员最好的帮手。

服务模式,收费机制、照护体系的生命周期与管理

上述的场景看似美好,然而,长照场域是个十分仰赖人力,且相对大型医疗机构来说,经费、资源相对欠缺的场域。上述的照护机器人、信息分析平台、预测软件该如何导入至场域中?林启万针对这个问题分析,若是以技术人的角度来看,会觉得技术这么好,当然要让场域人员使用,然而,导入成本与场域的永续营运也是各界必须纳入思考的面向。

「最好的设计,是打动使用者心的设计」与其讨论如何导入长照场域,不如将更广的居家照护生态也共同纳入讨论范围。又或者「使用者体验」、「使用者日常需求」更应该受到市场关注,比方说,是否初期由儿孙辈先了解这些应用工具,再让家中长辈与照服员「共同试用」,若真的「适用」,购买与导入自然不是问题。但若只是将许多新科技功能集成在同一个机台当中,或许就很难一下子获得使用者青睐。

保险理赔的B2B商机 可能更有机会推升B2C的导入应用

观察美国社区照护有感的林启万分析,不同营运和收费模式,也都有助于高质量的智能照护科技解决方案等服务的推出,也发现若以弹性的订阅制来施行,也有机会提高长者自发性地参与。「科技其实已经自然渗透到长者的日常生活当中」很多长者对于Line的掌握度,比年轻人还要高;又会是有些较有健康养生观念的长辈,对于穿戴装置、健检报告分析该吃什么、该避免什么不好的生活习惯,也都有不少新的想法。

除了了解长者需求、分析长者反馈的概念以外,保险公司未来可能也会在智能长照领域,占有很重要的合作伙伴角色。「不怕一万,只怕万一」大家买保险也就是为了万一作准备。然而,如何优化保单的保费、理赔流程,针对特殊生活状况、特殊疾病、特殊地点,提供客制化的保单,同时能够提升保险公司的营运,也能让民众拥有各适切的保险服务。而这,可能都有赖于穿戴装置、数据分析,再者,或许也要搭配照护生态系中的医疗器材、医疗耗材的物流、日常的生活育乐服务。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 长照2.0 高龄社会 长照照护