advantech
event
 

远距医疗暂纳保 美国健康保险巨头Anthem豁免90天内费用

远程医疗能避减少民众前往医院看诊的必要。法新社

为遏止COVID-19(新冠肺炎)疫情扩大,并有效运用医疗资源,美国政府宣布将暂时把远程医疗纳入联邦医疗保险(Medicare)范围。疫情期间,联邦医疗保险保户可利用电话或视讯向专业医生寻求协助,不需花费额外诊疗费用。

据Healthcare Dive报导,在美国政府宣布将远程医疗纳入联邦医疗保险之前,只有偏远地区或原本就已住院的少数病患,能要求联邦医疗保险支付远程医疗费用。然而远距医疗有助于避免民众暴露在病毒环境中,并能扩大医院容量,因此在疫情升温之际,便被视为一项重要的防疫工具。

早在疫情爆发前,Teladoc与American Well等远距医疗厂商便已要求政府将远距医疗纳入保险项目。美国政府的这项政策改变,目前也只在疫情紧急状态期间有效,但不论病患的情况是否与疫情相关都适用。

疫情爆发后,有越来越多担心染病的美国民众,会在前往医院前先利用远程医疗服务进行过滤,造成虚拟医疗服务市场需求大涨。

除了联邦医疗保险外,私人保险业者也开始正视远程医疗在防疫上的重要性。象是Anthem便宣布90天内不会要求保户共同支付虚拟医疗的费用。

此外,随著美国宣布进入紧急状态,美国联邦医疗保险暨补助服务中心(CMS)便能使用1135豁免权避开监管,扩大远距医疗业者的服务范围。如果是一般期间,从事远距医疗的医生需持有病患居住地的执照才能执业。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 远程医疗