科技产业报订阅
event
 

港铁部署机器人 深度消毒车站与车厢

疫情在全球肆虐,各国大力投入科技防疫,香港地铁亦透过消毒机器人来清洁车厢与车站。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情在全球肆虐,确诊病例数目不断攀升令人担忧,现今确诊病例已遍布全世界,欧盟也采取「锁国」方式来控制疫情,为了积极对抗病毒,各国大力投入科技防疫,香港地铁(MTR)亦透过消毒机器人来清洁车厢与车站。

据Futurism与Quartz报导,香港地铁于3月12日宣布部署自动「过氧化氢消毒机器人」,该机器人外型与行动迷你冰箱相似,将为各车站及车厢进行深度清洁。

 点击图片放大观看

香港地铁于3月12日宣布部署自动「过氧化氢消毒机器人」,该机器人外型与行动迷你冰箱相似,将为各车站及车厢进行深度清洁。 MTR HongKong

香港地铁表示,机器人设计目的并不是要取代人类清洁人员,可望协作配合定期清洁,自动喷雾过氧化氢液体,深入难以用手触摸的微小缝隙消毒。不过,地铁人员需要事先输入指定路线,并可远程操作机器人在20公尺内的范围。

据了解,这部清洁机器人造价为12.9万美元,大约需4小时才能清洗8节车厢。

自今年1月下旬以来,学校暂时关闭,许多公司要求员工在家远距工作。

除了香港以外,世界各地的地铁站正加强清洁措施,纽约地铁宣布将每日清洁工作量增加1倍,并使用消毒剂进行两次全面的地板擦拭;波士顿地铁则每4小时对车站地面进行消毒。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人