智能应用 影音
DTResearch
event

艺术家的新画笔 机器手臂成为艺术创作工具

机器人提供艺术家新的创意技法,可望掀起视觉艺术大革命。milk-motorclub

英国艺术家卡特夫妇(Rob and Nick Carter)在伦敦画廊Ben Brown Fine Arts展出机器人绘制的肖像画,展名为黑暗工厂肖像画(Dark Factory Portraits)。

据RoboticsAndAutomationNew报导,这个展名来自「熄灯工厂」(Lights-Out Manufacturing),亦即工厂在夜晚也可以开工。卡特夫妇采用KUKA旗下工业机器人Heidi绘制知名艺术家的压克力肖像画。

机器人模拟编程软件公司RoboDK执行长Albert Nubiola认为,机器人提供艺术家新的创意技法,可望掀起视觉艺术大革命。

Heidi机器人先接收数码照片,然后运用一些影像处理、Google Face API和Autodesk Maya程序码来产生最后的作品。Heidi必须知道笔触要落在哪里里,要有多长,角度要多少等细节,但目前机器人只清楚自己要绘制的物件,但不是很明白如何像人类一样作画。

于是,RoboDK API就很重要了。诚如软件工程师Julian Mann所言,成功以软件开发套件(SDK)集成Autodesk Maya和RoboDK,开发出极度优美的工具,可以进行绘图设计以及让机器人完成绘图。

Mann成功运用RoboDK API编辑机器人的每一个动作,包括绘图、选择画笔、笔触、清理画笔。Mann表示,系统会越来越熟练人类视为理所当然的绘画能力。

更重要的是,RoboDK可以轻松编辑500部以上的机器人,从小型协作型机器人到大型工业机器人不一而足,画在画布和雕塑作品上,就连不太会写程序的人也会用RoboDK编写机器人程序,因为只要在模拟计算机环境点击鼠标即可,操作十分简单。此外,机器人实际绘画之前,还可以让人先测试。

机器人为艺术家和创意工作者开启新的可能性,RoboDK营销经理Lauren Ierullo表示, Dark Factories Portraits展览让大家明白机器人不是要取代艺术家,而是要增进艺术家的创作能力,透过自动化探索更多新的创意途径。

卡特夫妇也认为机器人是工具而已,并不会威胁人类的创意。Nubiola表示,软件让艺术家采用机器人工具,甚至创造出新一批艺术家,称为创意工程师,专门编写算法来驱动艺术创作机器人。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人