智能应用 影音
订报
DForum

亚马逊开发新业务 转售无人商店技术

亚马逊有意向第三方零售商授权或提供Amazon Go的无人商店技术及解决方案。法新社

近年进军实体商店的电子商务巨擘亚马逊(Amazon)最新宣布开发新业务,将向第三方零售业者出售旗下无人便利商店相关技术及解决方案。

根据路透(Reuters)报导,亚马逊声称已签署多项协议,但并未透露客户名称。据悉,亚马逊也专门为了这项名为Just Walk Out的无人便利商店解决方案开设了一个新网站,以提供相关信息。

不过,CNBC早于2019年9月时曾报导,亚马逊正与包括机场OTG的CIBO Express商店、Cineworld的Regal电影院等就上述等地点设置无人便利商店进行磋商;另有消息人士则透露,亚马逊可能将相关技术授权予全美诸多体育场馆的商店使用。

这也再次反映了亚马逊的发展战略,即透过开发内部自需能力,再将之转换为可提供第三方服务的业务以赚取丰厚收入。如专为交付包裹而设的仓储,或是原用于支持其电子商务的云端运算服务Amazon Web Services(AWS)等便是。

亚马逊的无人便利商店Amazon Go在全美已逐渐蔚为流行,美国创投公司Loup Ventures报告便指出,如今开设无人便利商店已成为美国人最向往职业之一,预期无人便利商店市场将成长至500亿美元规模。

据亚马逊实体零售与技术副总裁Dilip Kumar表示,消费者倾向会是决定新业务规模大小的关键。他认为大多数民众都不喜欢大排长龙的体验,而这适用于任何商家、任何产业,特别是有时间压力时。不过也坦承,亚马逊一开始并无出售无人便利商店技术的想法,但因后续有诸多零售商对Amazon Go解决方案表达高度兴趣,决定将之打包以授权或服务方式提供给第三方零售商。

Dilip Kumar介绍指出,亚马逊将为这些第三方零售商设置包括天花板摄影机、货架重量传感器等,并提供全天候24小时的服务专线。

但不同于Amazon Go,在第三方零售商店,消费者必须在进口栅栏先插入信用卡后方可进入购物,而不是扫描应用。除了在栅栏上会显示「Just Walk Out technology by Amazon」的标语外,其余店内品牌及摆设、设计都将由第三方零售商自行管理。

在店内采购时,所有刷卡者、或与刷卡者共同进入的亲友拿取的商品都将加入虚拟购物车中,并在消费者离开商店后进行信用卡扣款,系统会将发票寄至消费者预先登录的电子信箱,无须再进行扫描条形码或排队结帐动作。

不过,Dilip Kumar并未透露亚马逊新业务的商业模式或是相关费用,仅表示多数协议都是依据第三方零售商需求而量身定制。

较具争议的一点是,消费者行为所产生的相关后台数据将归谁所有,是第三方零售商亦或是提供相关技术的亚马逊? 因这些数据对任何企业而言都是后续营销、建立客户资料库、消费行为分析等重要资料。对此,Dilip Kumar也并未提出说明,仅强调这些客户属于第三方零售商的,任何Just Walk Out技术所搜集的数据均禁止用于支持第三方零售商外的用途。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 美国 亚马逊 Amazon Go