订报
断链之后
 

【沈志隆专栏】2019年国际创投持续抢进生医新创 台湾团队应勇敢跨步

在混乱且信息纷杂的年代 台湾有机会成为全球瞩目与共逐的焦点。PEXELS

面临中美贸易战、各国科技、政经动荡与翻搅,全球生技产业板块快速挪移,带给亚洲市场全新的机会与挑战。根据国际创投在生医新创投资的年度调查报告中,2019年,即使在中国资金撤出美国的前题下,全球前100大投资公司的年度投资件数至少可以维持在3件的水平,更有企业在1年之间,投资了20家健康医疗团队。显示生技、健康、医疗、照护产业,未来发展仍为市场看好。

生技产业年度投资件数差距大

DealForma每年都会针对生技事业进行全球投资调查,2019年的全球前100大生技医药创投中,有33家基金公司年度投资件数3家,占比最多。排名第一的奥博资本(Orbimed),2019年投资件数高达20件,无愧于全球最大健康医疗基金的称号。对创投来说,不论年度投资件数如何、每件投资案的金额多寡,都要付出同等的调查及准备工作。

台杉生技基金在去年投资3间美国生技公司,进入到全球生技医药创投的百大名单中。台杉生技基金在2018年7月才完成新台币59亿元的募资,于短短不到1年半的运行时间可以入榜实属不易。(该调查只采计美元投资金额,台杉生技基金仅被采计所投的3家美国公司,并未算入投资台湾的件数)。

生技产业云霄飞车 2019年依旧动荡

相较于2015~2017年间,受到Theranos血检造假、Juno Therapeutics免疫细胞疗法临床试验出现死亡案例等负面事件影响,全球生技产业的投资金额连3年下跌,直到2018年才往上攀升。2019年在美国全面严审中国资金情况下,几家曾经连续在全球生技投资排入前20名的中国生技投资基金,此次都掉出了榜外。

但即使在中国投资者逐步缺席的情况下,全球生技产业仍然持续发展,摆脱前几年的负面消息再度出发。结合人工智能(AI)、大数据(Big Data)、技术突破及各国生技政策开放支持下,在生物制药、医疗器材、生技诊断各领域的投资金额屡创新高。从2019年的发展来看,生技新创投资即使面临全球资金断链,但只要技术坚实、选题清楚正确,仍可获得国际创投青睐。另外,虽然欧洲及亚洲近年来在生技业的技术发展及资金募集上都有所成长,但焦点还是聚焦在美国市场

生技焦点仍在美国 台湾有机会

过去,国际大厂想到亚洲合作,都只想到中国。现在,更多可能的合作机会被释出。以新创投资市场为例,台杉生技基金的规模及投件数、金额,不易进入国际百大生技新创投资的排名中。国际创投机构常会藉由共同投资的联盟,让被投资的公司彼此合作、技术交流。2019年,因为中国资金的撤出,创造出让国际创投看到台湾生技资本市场的机会。

对生技产业来说也是同样道理。台湾的生技公司不乏有好的团队、项目,在政策的支持下,北、中、南的生技产发展聚落也已经成形。台湾的生技团队应该好好利用这段时间,更积极地透过包括与国外公司的共同开发、授权,或是其它形式的伙伴关系,进行更进一步的链接。中国资金短期内能否重回美国市场,涉及更多非产业的因素;而这段中国资金撤出美国的空窗期,正是可以布局的机会。

沈志隆

经历:新源生物科技股份有限公司董事及总经理、安成国际药业股份有限公司董事、安成生物科技股份有限公司监察人、美时化学制药股份有限公司独立董事、新陈创投管理公司董事长兼总经理、诚信创投生技事业群总经理、台湾生物产业发展协会秘书长。

专长:生技案件投资评估和管理、公司经营、公司治理、授权谈判、技术移转、新生公司创立。

学历:威斯康辛大学麦迪逊校区化工博士

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团