Adobe
event
 

AR、IIoT成全球制造业主流

佩戴AR装置的操作员可依远程技师的AR视觉与语音指示,正确而迅速的排除问题。Zumoko

制造业竞争随客户要求成本压低、质量提高、交货前置时间缩短等因素的驱动日益加剧且扩及全球性规模,业者对最佳化制程、强化生产力、极大化投资报酬率趋之若鹜,因此,扩增实境(AR)与工业物联网(IIoT)遂成为主流技术,并将驱使制造业与从业人员转型因应。

根据SupplyChainBrain报导,2017年资诚企业管理顾问公司(PricewaterhouseCoopers)委托的调查发现28%的制造业者已开始采用AR与虚拟实境(VR)、IIoT、行动App等技术以提升自动化与视觉化,但大规模部署的业者仅12%,预估未来5年随著效益与竞争优势显现将迅速增加至62%,并将促成数码转型经济的效益显现。

欲维持最高产能首重将任何可能造成生产机具作业中断的意外风险降至最低,越来越多制造商开始在生产现场配置各种摄影机、控制器、量测仪表、机器人、传感器等数码化装置,并透过IIoT互连与集中收集到的资料,以支持监测包括生产机具、原物料供应、库存水平、生产质量、实体安全等关键因素。

操作员通常仅能执行简单的故障排除程序,至于机具设定、诊断、维护、修理等问题,就需要受过专业训练的技师处理,或是由技师提供支持引导操作员自行解决,操作员可佩戴AR装置,实时接收远程技师提供的视觉与语音指示逐步操作,让中断的作业快速恢复上线,这样的方式也有助于提升生产现场人员的能力与创造价值。

因此,结合AR与IIoT能让合格的专业技师无需亲临客户的生产现场,即可执行定期维护、修理、故障排除检测等作业,实际应用案例显示,专业技师节省下来的差旅与人力成本,约是投资AR装置的20倍,而透过IIoT传感器主动侦测生产机具异常状况以预先修复,有助于客户缩短非计画性的作业中断时间。此外结合AR与IIoT也可支持训练等高价值作业。

若象是客户需要在铣床上安装专业的雷射切割刀头,铣床制造商的专业技师只要透过AR App即可异地协助客户方配戴AR装置的操作员完成安装程序,AR App提供的实况视讯串流,可让技师同步观察操作员的视野与操作,能实时提供图形、文字、语音等各种AR指示,并可暂停画面进行双向讨论,确保操作员无误地完成所有步骤。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AR 机器人