DForum
断链之后
 

电子大厂切进汽车供应链 自驾车实验计画成POC机会

虎头山创新园区完成大部分测试,取得第一张可营运实验车牌的WinBus。李逸涵

共享、能源转型与自驾技术,正以稳定趋势改变传统的汽车产业。勤业众信联合会计师事务所13日发布《2020年汽车产业趋势与展望》报告,提出「电动化、新竞争者、信息共享与科技」,成为资通讯产业与汽车产业之间,边界越来越模糊的四大驱动因素。

在未来的汽车上,电子元件占整体结构的比例将越来越高,计于2030年达到50%,汽车产业成为资通讯业者积极切入的市场。然而,资通讯产业与汽车产业相比,生命周期短,产品的妥善率与人员伤亡、财产损失关联性低,产品的开发与验证节奏与汽车产业大相迳庭。

延伸阅读:自驾车举步需稳妥 忌3C发展思维

因此,电子产业如何验证自身的产品稳定度,成为切进汽车供应链的关键。而台湾的电子大厂,则将验证的机会寄托在无人载具实证运行计画上,透过该计画,一来自驾车营运团队可完整测验车辆上路的稳定性,其次,电子大厂可凭其实证计画,向世界级车厂证明其打入供应链的能力。

从鸿海与裕隆合资成立公司,将鸿海自身的电子零组件制造动能与裕隆的整车技术结合,可以看出资通讯大厂对汽车工业的企图。除此之外,坐落于桃园,以自驾车与资安为主要发展目标的虎头山创新园区,亦引来广达、丰田汽车(Toyota)等业者的探询与场地使用。

对此桃园市经发局局长郭裕信表示,望以虎头山园区为平台,除了做为测试场域之外,亦带动系统集成商、巴士业者、电子零组件业者如宏碁、广达等业者的进驻。此外,虎头山园区即将进入第二期建设,届时将逐步完善通讯、路侧设备等建置。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 裕隆 鸿海 广达 自驾车