microsoft
活动+
 

中国政府发表官方App 可查询是否接触过疫情

中国官方正全力防疫。法新社

中国大陆境内武汉肺炎(COVID-19)病例破4万,为了遏止疫情扩散,中国政府推出新的应用程序(App),让大家确认自己有没有接触到武汉病毒。

据MobiHealthNews报导,中国官媒新华社透露,下载这个App后,登录手机号码、名字和身分证号码,便可知道自己是否曾与确诊患者密切接触过。所谓密切接触,依照中国官方的定义,是近距离接触毫无防护的确诊个案和疑似个案。

这项新工具将作为资料收集和公民教育的管道,如果真的不幸跟病毒密切接触过,最好要留在家中,并且联系当地卫生组织。

中国政府也特别在武汉兴建两座医院,并在街道大规模消毒,这套App只是中国政府新一波防疫行动之一,可望更实时把信息提供给高风险族群。

事实上,现在很多人都试图善用科技来帮助追踪疫情。例如波士顿儿童医院研究团队推出HealthMap App,便是一套数码流行病追踪工具,可透过社群媒体网络、聊天室和其它在线群众外包计画来追踪疫情。此外,HealthMap其实还搭配了聊天机器人Buoy Health,让病患在家检查自己的症状。

2020年1月加州新创企业VivaLNK也宣布,上海市公共卫生临床中心采用其体温传感器来防止疫情扩散,再也不用每隔几小时用温度计确认病患体温,而是透过远程自动监控体温,降低医疗人员和病患接触的机会。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 机器人