Advantech
event
 

医疗产业如何数码转型? 大世科沈柏延:先下定转型决心与定义问题

大同世界科技股份有限公司董事长沈柏延看好台湾医疗服务质量,而在使用适切数码科技的帮忙下,医疗生态、顾客体验都能显著提升。蔡腾辉

资策会从3个面向来定义数码转型,包括商业模式创新、顾客体验提升、卓越营运,大同世界科技股份有限公司董事长沈柏延认为,应该再加上生态系集成。上述4个面向,将考验经营者对于环境危机感的认知是否明确、是否有效定义数码转型目标、是否能调配与集成资源等7个面向的议题,而在医疗产业的数码转型,则又有不少机会与挑战。

台湾医疗数码转型的优势与限制有哪里些?

针对台湾医疗产业的数码转型,沈柏延认为医疗院所的优势在于,院长们对于医院的运行体系相当了解,同时也有不少极具远见的想法。同时,院长们也都是能够决定是否转型、确立转型目标的高阶管理者。然而,以限制较多的公立医院来看,场域验证(Proof of Concept)、采购数量与金额等相关限制,都会让医疗院所必须等待政策与年度预算,才得以执行创新计画。

沈柏延提到,若是将一家医院当成一间企业来看,商业模式是否也可以创新?各生态系成员之间的集成,包括医院、病人、药厂、药局、照护中心、医材供应商、殡葬业,是否能够效率化地解决业务问题,其实围绕著一个核心,就是「顾客体验」。在大小院所之间的转诊问题、医学服务质量、挂号等待时间长短,都归属于病人体验。

延伸阅读:2019世界信息科技大会:聚焦去中心化与数码转型

先确立转型目标 数码工具好帮忙

医疗产业的数码转型如火如荼进行中,有些医疗院所从无纸化、信息化做起,有些从智能医院的病人看诊流程改善执行,有些则已进展到医疗信息系统的人工智能系统建置。而在「数码」与「转型」之间,到底谁先谁后?沈柏延分析,企业要先确定「要转型」以及转型目标,才能够透过数码技术来协助转型。同时也提醒,现在许多单位的科技导入,大多都是信息化,仅是效率化与优化层面,并没有牵涉到「转型」的核心。

产业之间,中游企业的营运效率越卓越,利润将能提高;而以现况观之,下游产业的商业模式创新幅度较少,然而,顾客体验提升的创意与需求则比较多。就生产方的业者来说,研发、业务单位都很重要,若是希望有大幅的未来成长,研发绝对是重中之重,对于未来绩效也较能有显著的帮助。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 商业模式 数码转型 医疗数码转型