ADI
活动+
 

决策辅助系统不仅嘉惠影像AI 北市联医中兴院区更集成医疗院所各科零碎大数据

台北市立联合医院中兴院区医务长蔡景耀分析,大数据分析在医疗领域已有快速的决策系统发展,能提升整体组织的战斗力。蔡腾辉摄

藉由智能系统与大数据分析,台北市立联合医院中兴院区医务长蔡景耀认为,在智能应用盛行的年代,医疗院所有机会全面提升生产力,也能活化过往累积多年的资料与知识。现在中兴院区积极应用决策管理辅助系统,提升数码管理(Digital Management)效率;此外,也在特色居家医疗和长照领域上,集成过去零散的照护资料,并且以共享、模块建立等方式,落实行动医疗与远距医疗。

零碎资料的统整与分析 活化组织也激发创新点子

医疗院所各单位之间的诊疗、研发计划、执行与协同过程,不免得都会相当零碎,也让跨部门之间的合作需要很多前置时间。举例来说,台湾的居家医疗资料就相当零碎。蔡景耀分析,若能建立资料共享模块,集成包括远距医疗、病历、行动医疗的资料,那么不仅能快速提升医疗管理与政策执行者对于各环节的掌控度,同时也能够让各科别医师与护理师之间的合作有所依循,了解各单位之间可能合作的面向,象是眼科、牙科、超音波资料,加上肌电图量测的吞咽数值,都能提供医师评估未来训练、复健处方的调整。

健保资料为医院大数据资料当中最大宗,蔡景耀举例,象是眼科资料的大数据可以分析过去数年,开刀病人年纪区间、就诊医疗费用、性别、并发症,协助医院管理者与医师评估往后类似病情,病患的医疗风险与可能的医学处置。

此外,由于台湾的健保数据库资料不仅包含病历,还有医疗耗材、人员流动轨迹,都能够与医疗信息系统(HIS)、院内大数据分析平台串接,从医疗业务分析开始,提供交互式可视化与商业智能决策辅助,中高阶层决策者,也能藉由仪表板中的评估和预期报告,更能掌握事业进度。

现在许多系统都支持行动装置与计算机版呈现,资料库也可以排程设定,不仅医院评监的内容能够分析,蔡景耀打趣地说,就连职员心声也可以从数据分析略知一二。在医疗器材创新发展的同时,医疗体系的流程改善,更能因医师、管理者、工程师、软硬件集成商的合作,变得更加有效率。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团