科技产业报订阅
活动+
 

智能医疗应对武汉肺炎两把剑 病毒基因结构分析与数据通报

武汉疫情持续扩大,智能医疗与基因研究能够帮上很大的忙。PEXELS

武汉肺炎(2019新型冠状病毒/2019-nCoV)来势汹汹,不仅最新确诊案例已来到440例,其中也有9位已死亡,此外,日本1例、泰国3例、韩国1例、美国1例、台湾1例。也因此智能医疗产业也希望透过病毒基因结构分析、人民迁徙数据分析、医疗院所与疾病管制署(CDC)等中央政府机关之间的自动化通报系统,来降低可能的传播范围、提高民众健康。

病毒基因分析+表面结构分析:快速筛检疾病严重与预测可能传播力度

目前的技术已经可以从「病毒基因分析和表面结构分析」知道哪里些病毒会人传人、哪里些疫苗对于该病毒较有效力。目前武汉肺炎已传出有人传人的状况,然而,目前武汉肺炎的消息都太过片面,不少急诊医师表示,以目前的市场状况,加上从病毒结构面的一些学理来分析与判断,武汉肺炎仍旧有控制住的机会。然而,也强调,目前消息来源太过单一,很难有准确的判断依据。

彰化医院医务行政室主任黄冠凯表示,武汉肺炎可以透过在基因组定序资料,进行相关分析,找出最有可能因素变种,未来可以透过深度学习模式进行后续相关SARS变异演化,并且推估将来对人类生活影响。在智能医疗部分,如何透过侦测感应系统与警示系统到通报系统连结,将会是未来的重点发展,才能有效透过中央到地方医院结合。此外,也希望借镜过去对于SARS应变的宝贵经验来对抗这次武汉肺炎。

延伸阅读:疾管署AI大应用 疟疾血片自动辨识

防疫三大面向:宿主、环境、病毒

防疫主要从宿主、环境、病毒等三方面着手。由于病毒的生成与初期传播较无法控制,因此,医疗与防疫决策高层与一般民众则可以从「环境和宿主」着手防疫。「环境」指的是传染途径和整体空间场域,不仅是依照传染性高低数据分析的隔离措施,以评估空间之间的支持弹性,也需要能够阻断传染途径。

也就是说,要先辨识病毒如何传染,才能掌握阻断感染的方式。在数码与智能科技能够协助防疫与病毒防治的方面上,整体来说,除了以健保资料库当中的就诊纪录,持续增加健康社群民众的健康以外,提升环境干净、消毒、隔离生病人员,以及以影像分类与辨识方法来识别病毒,都能提升防疫成效。

除了武汉肺炎 冬季还要注意流感防治

除了针对武汉肺炎的防治,尽量不要前往人多之处,避开可能的传染环境以外,医师也提醒,在冬季疾病好发季节的现在,其实更需要健康医疗产业关注的还有「流感」。接种疫苗等被动免疫也是环境阻断的一种方法,「被动免疫」指的是将对抗某特定病原体的抗体直接注入人体内,压制病原体的活动力以产生治疗保护的效果。

延伸阅读:大数据平台建置越发完善 疾管署图象化预测当月趋势

数码方法让民众主动参与防疫:在线旅游史通报

此外,台北市立联合医院中兴院区集成医疗科医师姜冠宇也建议能够从「病人分流的管理动线概念」来思考,然而,在执行上,仍需各行政决策层的快速集成,相较分流管理,更能自动化与减少检验疏漏的方法则是从「主动通报旅游史」的方向着手。

与其在疾病爆发时,就诊才跟医师叙述去过哪里些地方,医师建议,中央与地方部会相关局处、各医疗院所够让建立让民众「在线填单」的系统,医疗院所信息室都可以进而藉由机器学习分析和预测可能的疾病发生热点与时点。

疾病热点分析与快速信息串联

透过在线系统所得到的资料,除了提升医师对于可能来自疫区传染病的警觉,也让通报时的依据和内容更细分,包括TOCC的内容,象是旅游史(Travel)、职业史(Occupation)、接触史(Contact)及群聚史(Cluster)。症状严重与普通的内容也都能直接以大数据分析的方式拉出来。自动化的部分则能够直接将窗体汇出、对内直接联系医院感控部门,对外则可以直接与疾管署通报与信息串流。

比方说,比对先前SARS发作的热点图,以及现在武汉肺炎的热点发作图,进而预测和更早给予预防、控制疫情扩散。目前疾病管制相关单位也常透过热点突来监测与希望控制传染病。

护理方面的防疫工作:电子白板与HIS

和信治癌中心医院研究护理师廖敏雯认为,护理端的初步评估很重要,能快速协助医师通报,然而目前在护理端,都要依靠人工通报,未来或许可以透过侦测感应系统,结合医院电子白版、医疗信息系统(HIS)给予提示,并且达成自动通报上传至中央部位,如疾管署等单位,才能真正达到智能防疾的功效。

此外,也可以透过分析相关疾病疫情的新闻量与疾病基因,进而推估未来流行的影响范围、力度、人数、年龄、地区,以及变种基因的可能影响。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团