科技产业报订阅
活动+
 

迎第四次工业革命挑战 全球制造业者须开发新能力

专家表示,全球制造业者必须开发新能力,并适应第四次工业革命等因素带来的新挑战。法新社

世界经济论坛(World Economic Forum)塑造新进制造与生产未来(Shaping the Future of Advanced Manufacturing and Production)计划负责人Francisco Betti指出,全球制造业正面临第四次工业革命(4IR),在气候变迁、贸易紧张和经济不确定性等因素皆升高的情性下,业者必须开发新能力,并适应新的挑战。

Betti表示,制造业者若能在其工厂和供应链中采纳先进制造科技和解决方案,创造价值、改善营运,同时提高永续经营能力,将最有可能成功度过这场风暴,并为有落后风险的公司提供宝贵经验;目前已有逾70%的制造业者有效采纳科技,以因应第四次工业革命带来的考验。

世界经济论坛的全球灯塔网络(Global Lighthouse Network)和管理顾问公司麦肯锡(McKinsey & Company)合作,选出能在应用先进制造科技上发挥领导作用的44处最先进工厂,并从这些业者的经验中归纳出可帮助整个产业在第四次工业革命中蓬勃成长的重要经验。

首先就是确保采纳的科技解决方案可予以持续扩展。Betti表示,若欲在一日千里的第四次工业革命中取得成功,工厂营运就须改采新方式,着重于发掘问题并创建解决方案,而非仅止于在既有流程中增加工具;工厂若能持续修改策略,将所需的科技组合集成到新创建的营运系统中,不只能创造可提高效率的新方法,还可将新解决方案扩展至全公司。

美国的增材制造(Additive Manufacturing,即3D打印)和随选(On-Demand)制造方案服务商Fast Radius就是一例。该公司打造一个分析平台,利用传感器攫取制造过程中的资料,并应用机器学习提供反馈,让员工可以更迅速改善设计和解决所有问题,该公司库存因此减少36%,产品上市所需时间也缩短90%。

第二个宝贵经验是优化效率,以推动永续发展能力。Betti指出,制造业占全球能源消耗的54%,碳排量则占全世界的20%,若能利用科技提高效率,可帮助减少原料消耗和碳排量。

位于德国Dusseldorf的汉高(Henkel)公司开发出可实时连结逾30处厂区和逾10座配送中心的云端资料平台,有助于满足客户和消费者对服务和永续发展能力的期待,同时达成成本、库存减幅高达2位数的目标。

联合利华(Unilever)的杜拜(Dubai)厂区则透过数码化的端到端管理,将原料浪费减少逾40%。

第三个可供参考的经验就是侧重技能再培训,提升劳工能力。Betti表示,推行任何科技解决方案时,都必须考虑其可能对劳工造成的影响,并将人置于首要考量地位;处于第四次工业革命中的制造业领导业者会利用内、外部的专业知识,让劳动力接受技能再培训,确保其制造团队能持续获得能力培养、指导和训练。

例如美国福特汽车(Ford Motor)和土耳其工业财团Koc Holding在土国合资创办的Ford Otosan公司,成立一支由人力资源、制造和职业培训部门合组的人才开发小组,协助公司员工发展创新、资料和创意技能。

另一个可供参考的经验就是创建共享的学习历程。Betti指出,唯有彻底改变价值链和生产系统,制造产业才能实现第四次工业革命带来的所有好处;制造业的领导业者应支持让科技扩散到整个生产网络,并协助提升中小企业的能力,以改善整体制造效能。他表示,共享学习历程不仅可带来投资回报,还可促成知识分配,进而加速产业创新。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团