Adobe
断链之后
 

海尔采自家开发平台 集成工厂流程与供应链

陆家电大厂海尔打造智能连网工厂。Haier

中国大陆家电大厂海尔(Haier)积极导入第四次工业革命(4IR),打造智能工厂,连续2年都有旗下工厂获选进入全球灯塔网络(Global Lighthouse Network)。

据FutureIoT报导,「全球灯塔网络」是由世界经济论坛(WEF)和麦肯锡顾问公司(McKinsey)于2017年成立,只有采用最新先进技术提升生产效率的工厂,譬如物联网(IoT)、人工智能(AI)等,才能获得认证。

继位于青岛的中央空调连网工厂在2018年入选后,位于沈阳的冰箱连网工厂也在2019年获选成为「灯塔」一员。

海尔旗下连网工厂采用自家开发的COSMOPlat平台,与传统制造模型相较,该平台数码化集成工厂流程与供应链,运用大数据、云端运算和物联网技术,并且把供应商与消费者连结起来,让消费者能直接与工厂沟通,如此一来,不只生产与设计过程都更透明,也能实现产品客制化,回应消费者特殊需求。

海尔表示,一条自动化、智能化的生产线,加上贯穿整个流程的数码信息系统,使直接人员生产力(Direct Labor Productivity)提升了28%。该公司也盼望入选全球灯塔网络后,能贡献更多产业转型经验,促进全球制造业升级。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团