科技产业报订阅
Advantechline
 

空气侦测模块化 加速智能家电修缮

独立且轻便的侦测模块,能够让下游的空气清净机、空调等家电业者开发出分离式的空气传感器,亦即当空气侦测模块的使用寿命到期时,能够独立置换该模块,而不用大费干戈将整台进行维修。图为示意清净机。王君毅摄

感测设备逐渐轻量化、模块化,不只逐渐改变智慧城市的标案、研发,乃至于POC的原则,亦在智能家庭的应用上改变了家用电器的开发模式。研能科技于2020年发布了最新的空气侦测模块,尺寸为29x29x4.9mm,这如同一片小豆干大小的传感器,提供给下游家电产品商、车用传感器,或是其它携带式3C产品开发商更多产品设计的弹性。

研能科技产品经理郑石宏表示,今年研能所开发出来的空气侦测模块有三,其中,CurieJet 750可侦测悬浮微粒、挥发性气体,其尺寸小且功耗低,这类发明预告了空气传感器的研发走势:从固定式逐渐演变为可携式。

郑石宏在产品发布会上指出,独立且轻便的侦测模块,能够让下游的空气清净机、空调等家电业者开发出分离式的空气传感器,亦即当空气侦测模块的使用寿命到期时,能够独立置换该模块,而不用大费干戈将整台进行维修。

除此之外,郑石宏指出,可携式的侦测模块的精神在于「当测当下的空气质量」;过去嵌于空气清净机内的侦测模块,往往只能侦测出清净机所在位置的空气质量,随著空气侦测模块轻量化,便能够将其集成于遥控器内,透过无线与清净机连动。遥控器与清净机相比更贴近使用者所在的位置,郑石宏指出,越轻量的侦测模块具备越高的移动性,将催生更多贴近使用者的微量空气数据。

研能科技总经理薛达伟指出,常见的空气盒子都是侦测距离地面约10公尺高的空气;开发轻量化的空气侦测模块是希望唤起大众对空气质量的重视,透过大量且微观的数据,进而推动政府、企业、移动污染源等单位落实空气质量管制。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能家电