ADI
Advantechline
 

挟南台湾产业优势 南科加速器推新创与企业结盟

南科成立新创加速器TAIRA,率先聚焦于智能制造、智能医疗、智慧城市以及智能金融等领域。StarFab提供

南科成立新创加速器TAIRA,成为台湾首个具有新创加速器模式的科学园区,善用地理优势,TAIRA提出以场域带动创新的构想,以南科联华电子、晶元光电、奇景光电、奇美医院等做为新创试验场域,以大带小的模式助新创一臂之力。而15日TAIRA也举办了Demo Day向外界展示12组新创与企业,在智能制造、智能医疗、智慧城市与智能金融的合作成果。

南科是台湾第二大产值的科学园区,不仅拥有完整的半导体与ICT聚落,近年来更有台湾知名科技大厂如台积电、华邦电相继扩厂。此外,在政策与资源的支持下,更积极培养生物医疗医材的开发,让半导体与生医医材成为两大主轴。

看准此发展潜力,南科遂携手新创加速器Starfab Accelerator合作打造南科新创加速器TAIRA,以南科联华电子、直得科技、友上科技、晶元光电、联华生技企业的场域合作为验证的起点,并促成南台湾高雄捷运、奇景光电、京城银行、奇美医院、台湾受恩与北台湾新代科技、迈特电子等企业成为新创试验场域。而TAIRA也将锁定智能制造、智慧城市、智能医疗、智能金融四大领域。

特别是此次TAIRA以大带小的模式,透过大型企业提供各自的场域与产业知识,带动新创团队实际应用,共同打造智能应用,例如参与TAIRA的企业导师奇美医院,除了先前成立的AI研究中心外,也与团队之一的Beseye合作,将骨干分析技术导入于医疗复健动作修正与纪录。而过去Beseye已成功将此技术导入于智能交通,协助日本东急铁道事故预防以及协助智能零售店家分析人流与热点。

15日TAIRA举办Demo Day,推出12组新创团队共享与企业合作的成果,共20组新创应用方案展示,当中多数已有完整的服务或产品及发展方向。此次Demo团队多数聚焦智能制造领域,反应南台湾当地产业优势,例如成立仅两年的大气电浆,是目前鞋业里最大的AI自动化量产设备公司,透过电浆技术改善传统制程的高污染性,此技术也受到台湾前三大制鞋厂青睐。

由前Google员工罗健麟创办的PowerArena,则透过影像分析技术,协助工厂实时找出低生产效率肇因,分析产线效率及行为,管理者可利用相关数据,实时调配人员达到产能最佳化,这对于至今尚未完全走入自动化,仍保有人类作业员的制造业者来说,颇具吸引力。

现场展出应用方案的忆象,则主攻影像辨识技术,协助智能工厂以及医疗产业等透过图象式标记,无须编写代码即可建置AI模型,利用易于开发的工具,加速AI平民化。目前忆象已切入台湾知名PC面板厂商合作,提供AI瑕疵检测解决方案。这个月忆象也随TTA出征美国CES 2020,在国际舞台上崭露头角。

智能医疗领域也是TAIRA相当重视的领域之一,象是俊质生医汇聚学研界的技术能量,推出纳米质谱检测平台解析SAA异构体,来判断出是否罹患胃癌。目前已进行临床试验,得到70%左右准确率。而由一群生医硕博士组成的锡德斯生医,则致力于将人类疾病有系统地展现在实验动物上,协助客户突破研发瓶颈。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 南科 智能制造 智能医疗 新创企业