TWCC
DForum
 

Artec 3D手持扫描装置快速完成3D建模

3D扫描与AR技术的结合,将可推动许多应用的发展。法新社

Artec 3D的专业级3D扫描手持装置,能够在短短几分钟内完成详细的3D建模。3D扫描技术的进步,不仅能拉近AR/VR虚拟世界与现实的距离,提升游戏的沉浸感,对于文明资产的保存,以及义肢、手术等医疗应用,也能发挥很大的功用。

根据VRScout报导,Artec 3D目前已推出多款的3D扫描手持装置。Artec 3D采用的三角测定法,会将雷射投射到物件上,并透过内部座标系统测量距离。只要几分钟的时间,Artec 3D扫描装置就可将人物的3D建模上传到计算机,成为3D资产。

Artec 3D扫描装置拥有相当大的应用潜力,不论是极度逼真的游戏人物建模、古代文物、考古遗址、犯罪现场的保存、CGI创作,或是义肢制作、口腔手术等各种医疗应用,都可因3D扫描技术而受惠。

此外,如果能把运动员、音乐家与全球领袖的身影,制作成数码档案,也将带来很大的商机。

在消费者市场方面,iPhone X的TrueDepth镜头除了能拍照,也可做为行动3D扫描装置。目前TrueDepth镜头的3D扫描功能主要用于Face ID验证,以及客制化表情符号的创作。此外,RestAR这类3D扫描应用,正催生出新的产品营销模式。

一旦AR眼镜能够在消费者市场普及,那么3D捕捉与立体内容的应用势必将会更加蓬勃发展。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AR 3D扫描 3D建模(3D modelling)