ADI
Advantechline
 

开发全球首个呼吸监测器、解决制造业产能分配!AWS创新中心二期毕业新创准备用AI抢攻市场

AWS与新北市政府联合打造亚马逊在台首家加速器「新北市-亚马逊AWS联合创新中心」举办第二届Demo Day,展现二期团队共13家新创的亮眼成绩单,包括运用AI与大数据精准营销、车联网服务平台、在智能制造领域中运用AI解决订单产能分配问题外,也有聚焦于智能能源、智能医疗等的新创团队。而AWS也宣布第三期招募活动已正式开始。

利用动态智能排程解决制造业订单产能分配,快思科技获AWS创新中心最佳潜力奖。AWS提供

回顾联合创新中心完成第二期团队培训,AWS总结指出,第二期团队平均创业年龄为38.2岁,有著大型企业管理经验与丰富的行业知识,较能提高创业成功率。例如曾担任瑞士银行副总的「好好投资」创办人杨少铭,透过金融业从业14年的经验看见传统基金市场的缺口,投身创业,让基金达到实时点对点交换,使交易体验变得更快更简单,为金融市场带来重大变革。目前好好投资的FundSwap服务已与远东商银合作,并获得金管会核准办理,成为全球首例合规经营证券业务的科技公司。

此外,团队之中也有不乏为连续创业家,挟过去的管理经验,很快就可以拓展合作关系,迅速将事业规模化,例如车联网数据汽车服务平台「爱驹信息」创办人刘冠宏,在成立爱驹信息前已创办7家直营汽车服务中心,有著先前拓展市场、伙伴结盟经验,在联合创新中心引荐下,不到两个月便与台湾电商龙头签署独家合作备忘录,预计2020年将成长两倍,带进千万营收。

用轨迹数据与人工智能提供精准营销的「络客思」营销创办人林宏儒,曾创办被宏达电创办人与鸿海集团投资的胜义科技,于2019年再度创业成立络客思营销,不到半年便获得天使投资人与国发基金投资,估值约台币6,000万元。目前客户已有4A广告公司与香港合作伙伴,更积极进军越南与泰国市场。

在Demo Day上,创新中心也评选出两支优秀队伍,分别为最佳IoT潜力奖的「快思科技」以及最佳技术奖的「聿信医疗」。快思科技透过智能动态模拟排程算法,为制造业解决复杂排程问题,并提供决策建议,可为制造业者缩短接单到出货时间、降低生产成本等,对于当前全球制造模式正在翻新,应用前景可说是相当备受看好。

聿信医疗则是关注于重症医疗。开发能够实时性警示、进行连续性监测、去除环境噪音的胸音监测仪器,未来可用于麻醉手术过程、加护病房长期监测系统等,而聿信医疗更是全球首个开发出AI呼吸监测仪器的新创团队。目前也已被台大医院、亚东医院、台北市立联合医院等采用。

AWS创新中新举办第二届Demo Day,展现二期团队共13家新创的亮眼成绩单。AWS提供

AWS与新北市政府、蓝涛亚洲携手打造「新北市-亚马逊AWS联合创新中心」自2018年8月正式成立一年多来,已陆续培育两期共36家新创公司,联合创新中心营运商执行长杨正秋揭开亮眼成绩单表示,其中有5家新创获国发基金投资,累积11家新创完成募资,获投率达三成。

新北市副市长吴明机则表示,新北市招商引资今年已超标达到1,099亿。新北市厂商多,近年产业竞争力持续提升,这时企业可多活用新创公司创新技术与能量与之合作,或可带来转型动能,创造双赢。而许多企业近年正值二代接班期,不论在思维或作法上都走出与传统不一样的路,与新创携手合作转型,此时也正是好时机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AWS 智能制造 智能医疗 新创企业