microsoft
活动+
 

日厂提防灾电力通信专用车

日本2010年代多次地震台风酿灾,带来灾害电力通信设备市场。图为Outlander PHEV,灾区电力通信医疗服务车母体。法新社

天有不测风云,2011年日本东北的311地震、2016年的熊本地震、2018年的北海道地震,以及2019年的法西台风与海贝思台风,都造成严重的断电停水与断讯问题,让日本地方政府思考如何进行防灾投资。

日本新创企业Gehirn看上气象灾害相关商机,先是推出防灾用手机App,又与三菱汽车(Mitsubishi Motors)、卫星通信业者SKY Perfect JSAT合作,推出防灾用电力通信设备车,5LA-GG3W(改),初号机与二号机同时预定在2020年2月在日本东京与札幌地区开始应用。

5LA-GG3W(改)是由三菱汽车的插入式油电混合车、Outlander PHEV修改,加装卫星通信天线与SKY Perfect JSAT进行卫星网络联机,并从日本内阁府借用准天顶卫星(QZSS)的安全确认服务终端Q-ANPI,同时与政府防灾网络及民间互联网联机。

根据Gehirn发布新闻,5LA-GG3W(改)在发生天灾时,会派遣到地方灾害应变本部或指定避难所,提供下述3项服务:

1. 电器充电与供电服务,可供照明与烹调使用
2. Wi-Fi无线网络联机服务,用于报平安、灾害动态实时监视、紧急远程医疗网络通信等
3. Q-ANPI服务,让政府相关单位确知现场状况。

除此之外,由于车上还有座位与急救箱,可以运人运物资到现场,只要道路没有中断,5LA-GG3W(改)就能赶赴现场救难,除执行行动指挥通信车任务外,也能兼任其它工作。

在Gehirn的定位中,5LA-GG3W(改)首要客户是地方政府,由于北海道地震后曾发生断讯超过1周的事件,法西台风登陆更造成若干地区停电达1个月,地方政府无法确认哪里些地点需要救援,无法维持生活所需能源供应,5LA-GG3W(改)即使不是完美解答,也是目前最有效的系统。

另外,若干企业也有采购5LA-GG3W(改)的需求,在长期断电时担任电力与通信源,由于北海道地震与法西台风后停电期间,Outlander PHEV都曾赶赴灾区,内建电池可供一般家庭1日电力所需,油箱装满时最大可供一般家庭10日用电。

与Gehirn的合作,对三菱汽车与SKY Perfect JSAT而言,有产品服务宣传意味,因为该公司名称源自知名动画新世纪福音战士,防灾手机App名为特务机关NERV防灾App,5LA-GG3W(改)则称为特务机关NERV灾害对策车辆,并获得动画原作公司承认使用,有世界性宣传效果。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 三菱汽车 防灾技术