medicaltaiwan
Advantechline
 

科学园区导入智能化 着手解决交通壅塞、灾防管理问题

中科防灾水情系统模型。中科管理局

工业区一旦发生断电,或是厂房发生火灾事故,一瞬间便可能导致制造业者面临数千万甚至数亿的损失。因此当人人聚焦智能工厂之外,针对工业区如何透过创新科技更有效地管理也成为业界非常关心的课题。科技部过去4年规划「运用ICT技术发展智能园区计画」日前举行成果发表,向外界展示竹科、中科、南科等三大科学园区,导入智能化设施与服务的成果。除此之外,智能园区累积4年的技术能量也入围亚太区智慧城市奖(IDC)等肯定。

台商回流虽带来正面效益,但工业区是否具备稳定完善的基础建设与管理体系以供后勤支持,也是一大问题。科技部过去4年便以推动智能园区为目标,透过一系列资通讯技术,分别从交通、水电、节能、环境永续、急救灾及发展数据应用等六大方向导入智能化服务与设施,协助台湾三大科学园区包括竹科、中科、南科等解决交通壅塞、环境永续、灾防与管理等问题。

竹科为提升土地利用规划及服务效能,为此创建3D GIS系统掌握园区土地信息。透过建立土地、设施、交通、安全管理等跨组系统平台,将原先多个分散在不同处室管理的资料集成,简化查询办理流程,可藉此提升行政效率,加速招商引资及厂商的进驻,也能方便厂商进驻时加速建设速度。

而中科则是首创人工智能(AI)预测水情,运用智能科技进行智能污水管理,包括生物急毒性及截点水质自动监测、智能预警及电量监控、智能管理平台集成信息、导入客制化水情机器人等。以水质异常实时预警处理及设备异常预警修护,能够避免因污水厂处理效能受影响或重要设备故障,造成厂商须配合减排或停排导致重大营运损失。

台湾位处台风、地震等多天灾地区,2016年台南爆发大地震造成重大灾损,当时现有防灾系统无法提供实时现地信息,随著园区地幅广大,南科因此建置智能防救灾系统,介接园区跨单位资料库及建置三维化学品资料库,集成防救灾信息,导入无人机巡检及可携式质谱仪,以3D视觉化方式迅速提供完整的消防救灾需求化学品、室内图资等信息,不仅可保障救灾人员安全,也能提升灾前预防措施,加速救灾决策。

而智能园区累积4年发展有成,不只在地的制造业者受惠,从智能园区展现的台湾智能技术能量过去多次也因此获得国际奖项及国内专利肯定,包括在2019年入围「2019 IDC亚太区智慧城市奖」的「永续基础建设」奖项之外,过去也曾获得「2018国际安全奖(ISA)」优等奖、「2017第三届APEC能源智能社区(ESCI)智能运输金奖」等肯定。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团