科技产业报订阅
event
 

强化智造竞争力 善用AIoT与5G组合效益

透过5G收集供应链上物联网装置的资料,有助于制程最佳化与产品管理。European Commission

利用5G网络在延迟、网速、安全性的优势,再结合物联网(IoT)技术,可建立制程简化的集成生态系,以数码方式完整连结规划到销售的各个阶段,让制造商成为超级链接(hyper-connected)、敏捷的企业,大幅提高生产力与加速创新。制造商须善用5G与IoT从加剧的竞争中胜出。

根据Tech Wire Asia报导,制造商进行数码转型以敏捷回应客户与市场需求、维持竞争力,组织领导者应拟定与执行能快速引进破坏性创新技术的策略。5G的运行能如光纤般可靠,广泛支持基于人工智能(AI)的先进分析、自主作业(autonomous operation)、虚拟实境(VR)等在制造业的应用,奠基于5G的IoT生态系将为制造业开启无穷的成长机会。

透过配置在整个供应链包括制程、供应商、物流、甚至客户端的智能传感器等IoT装置,可支持远程监测与管理制程及生产机具,提供跟供应商沟通所需的作业信息,实施精实制造(lean manufacturing)、6标准差(six sigma)、基于机具状况的维护警示,建立能提供客户完工成品库存水平的IoT系统以提升跨通路信息透明度。

IoT装置会持续收集并产生大数据,制造商要据以找出真正的趋势与模式、发挥资料的最大效益,绝不能仅是独立处理个别装置的资料,而应实时集成分析所有装置的资料,才能进行预测性分析、提供关于供应链的各种深刻见解、协助制造商强化决策,达到减少机器停工的次数与时间、提升作业效率、促成预测性维护(predictive maintenance)等效益。

基于AI的分析工具能从IoT的大数据中找出趋势与模式,正确预测与分析各种应用场景的可能结果以引导决策与最佳化效能表现,制造商将可透过预测性维护找出可能发生的问题并预先排除,也能随时视需求规划更换生产机具以因应产品重新设计。AI与IoT是发挥资料最大效益的关键组合,除了在云端执行AI分析外也应考量在边缘(edge)执行的实时效益。

随著具备Wi-Fi连网功能的装置越来越多、连网费用持续下降,IoT连结的装置数量将呈指数性成长。预估现有的4G网络将无法负荷这些装置所产生的大数据,5G网络下载速度为4G的9倍,每平方公里的区域内可支持高达100万个IoT装置传输资料,可望成为全面部署IoT所需的完美平台。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 5G 物联网 工业物联网