微软
活动+
 

提升病人安全与医病关系 微软张益肇:智能语音系统需融入医师工作流程

微软亚洲研究院副院长张益肇看好语音系统在医疗领域的应用,然场域流程必须深度集成。微软提供

语音辨识应用在许多产业已有不少应用,在医疗场域当中,包括口说记录医嘱、病历、辨识人员进出与授权都是可以应用的面向。针对语音辨识系统的发展,微软亚洲研究院副院长张益肇认为,应用首重场域以及生态配套的技术与应用巧思。在医学场域当中,各界都希望提高医师与病人之间的互动,所以语音系统的导入要顺利,除了好上手以外,符合与融入医师工作流程也不可忽视。

希望空出医师双手 然语音系统记录内容挑战不少

比方说,放射科医师与病理医师,都需要一直检视医学影像,再记录与标注内容。此外,牙科医师在看诊时,两只手都在操作仪器,也可能可以藉由语音系统,协助记录资料,张益肇认为,若能藉由语音系统,精准记录医疗数据,不仅可以降低这些双手忙于工作的医疗人员,还要停下手边工作,腾出手记录内容的麻烦。同时,在许多诊间当中,系统若能记录医师口说的中文、英文、台语、各式方言、中英文医学药品名称,并去除一些人员之间的杂谈而清楚记录病历,将能满足许多医学现场的需求。

相信看过医师的大家都有经验,医师必须一般看诊、一边记录病历、查找过去的资料、同时关切病人。也因为必须一次做很多件事,在不断修正与提升医病关系,进而增进病人的恢复效率的理念下,不少医疗院所也在期待语音系统与更加智能的病历记录方式。

在不同场域也有不同的应用需求,张益肇举例,在手术室等某些对话人员较多的场域,语音系统的辨识与分项记录功能就必须再次强化,才能够正确记录数据,减少记录后的处理时间。也因为上述应用需求的缘故,除了在计算机科学基础研究、跨域应用研究、量子计算机与遗传科学的前瞻研究以外,微软亚洲研究院也希望在人工智能等方面持续深耕以及培养跨领域人才。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 台湾微软 医疗流程改善 病人安全