dailyorder
Advantechline
 

2020年工业自动化趋势:边缘运算重要性与日俱增

智能化工厂已是制造业趋势。法新社

随著制造业者将工业物联网(IIoT)发展视为企业目标,近10年来,连网工厂已经成为实现自动化的重要基础,不过有产业研究指出,迈入2020年后,边缘运算(edge computing)的重要性将与日俱增。

据DesignNews报导,以推动IIoT加速成长为宗旨的工业网络联盟(Industrial Internet Consortium;IIC),日前发布产业白皮书指出,边缘运算已渐渐成为进一步延伸资料中心(data center)技术使其更靠近工厂设备的一种方式。

对于制造业者来说,虽然云端运算(cloud computing)具备弹性和规模化的优势,不过安全风险也必须一并考量。鉴于业者本来就会刻意不让工厂连上外部网络,边缘运算的优势在于,能更加善用工厂带宽、减少延迟,以及提升隐私、可靠度、安全性等等。

白皮书指出,这类网络使物联网(IoT)系统能利用边缘运算节点(edge node)层和闸道器(gateway)使IoT装置相连,并且连接次系统与各类资料中心。

云端是最高阶(highest-order),一般会部署在规模最大、受严密保护的资料中心里,可能采公有云、私有云或混合云的形式,用来储存特定垂直应用的资料,至于边缘节点则负责在地资料处理和储存。

不过,可靠、高效率的IIoT资料处理目前尚面临困难,因为现今的资料管理解决方案主要是针对信息科技(IT)应用而设计,因此需要客制化方案来填补IT和营运科技(Operations Technology;OT)之间的落差。

好在已经有供应商开始提供智能IoT闸道器,打造顺畅的资料处理方案,弭平落差。预料在2020年,随著云端运算和边缘运算架构模式持续融合,还有新模式出现,将可以看到边缘和资料中心之间的界线继续变得更加模糊。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工业4.0 智能工厂 边缘运算 资料中心