工研院
断链之后
 

远距医疗B2B新创WaCare 协助医师救人无远弗届

透过App与网络云端应用,吉乐健康信息科技(WaCare)执行长潘人豪,努力平衡区域医疗资源和提升健康识能。蔡腾辉

从集成云端个人医疗健康资料的技术出发,提供远距医疗照护的吉乐健康信息科技(WaCare)执行长潘人豪表示,健康是所有人的事,也希望透过科技的力量,传递正确健康信息,进而节省时间、金钱、避免医疗资源浪费。

集成B2B与B2C信息 照护从方方面面着手

从个人健康信息(PHR)、健康风险预防、健康从关心开始等3大面向推出服务的潘人豪表示,不仅可以从量化健康的角度出发,并可以使用现在技术与应用风风火火的人工智能推论引擎来预测风险,更可以落实与连结照护最核心的病人与家属之间的关系与关怀。

藉由上述概念WaCare在线与线下问答系统,提供心理、身体、人际等3大健康服务,同时集成健康存折、研究室数据、医师处方、电子病历纪录。也因为采用RSA与AES加密技术,包括用户个人信息,在信息传递、图片传送,都是用加密方式,确保资料安全。潘人豪说,用户也可以再进一步设定个人化隐私权限,看是否同意授权给适当的对象探访个人档案。

团队于2017年在台中成立,目前有20多位员工,其中信息人员占了一半,包括前端、后端、AI、机器学习、iOS、Android、营销、业务等人员,2019年正式转型为B2B的企业,希望协助医学、药师、护理师等专家,分享领域知识与拓展服务范围,

集成在线内容与线下互动 助医师专业知识帮助更多人

目前也协助医师拍片,将卫教内容与医学专业知识放到在线,让医师能够以发名片,病人扫描QR Code的方式,实时到在线收看专业内容,专家也可以由此获得奖励与收入。此外,在线的专业与中立内容,都是未来线下实体看诊与跨业合作的机会。

潘人豪认为,系统能帮助长照日照、照护中心数码化住民,藉由数码化管理,家属能够远程理解被照顾家人的生活质量与卫教内容,而在机构当中,系统也能担任卫教课程的平台,更可以用露天电影院的方式吸引社区长辈共同提升健康识能。

目前已募得天使轮新台币3,145万元与另外1,000万元的资金,且已有部分营收,不过尚未获利,处于种子轮的WaCare在2020年希望再募得4,500万元。目前希望的合作对象包括策略型投资人、机构场域、健康促进和长照中心。计划2021年前进东南亚与各华人市场。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 远距照护 远距医疗 生医新创