科技产业报订阅
断链之后
 

翟本乔:与大企业共事 新创科技人的千种姿态

和沛科技创办人暨总经理翟本乔指出,AI出现,让很多人类技能的价值下降,然而人类的观察力与计算机相比仍是优异许多。DIGITIMES

小米创办人雷军有一句相当诙谐的名言:「站在风口上,猪都会飞。」说明创业者顺市场大势而为对企业发展的影响之钜。然而产业发展瞬息万变,如何在万千领域中站对风口,对此和沛科技创办人暨总经理翟本乔指出,台湾教育应加强对观察力的培养,这是AI时代人类最大的优势,亦是培养市场嗅觉的重要能力。

从接受投资的创业者 到首级科技顾问

翟本乔表示,与大公司相比,若要出奇制胜,其中一个方式便是技术领先。在具备潜力的产业奠定领先技术,并确保领先数年或是以建立门槛,或是别出心裁的市场洞察,找出具潜力的市场;等待闻风而至的大企业创造市场需求。

2013年,翟本乔着眼于日趋多元的移动载具应用情境,所衍生的载具容量需求,创办了和沛科技,以云端服务大幅扩充移动载具的容量;搭载当年的资通讯产业发展趋势,更受鸿海投资事业的青睐和投资。然在2016年鸿海决定减资,而后一连串的人事与公司股票操作,翟本乔最终决定遣散所有员工,将和沛回归为一人公司。

戏剧的是,翟本乔在2018年1月重被富士康科技集团聘为首席科技顾问,在AI发展、制造业转型方向上,为集团提出优化、更有效率的建议,该首席顾问任期5个月,同年5月翟本乔辞行不再续约;隔月鸿海集团下的工业富联正式挂牌上市。

与大型企业共事 新创科技人的千种姿态

翟本乔表示,与大公司合作,大公司终归会以集团内部的发展为优先事项;新创历史中向来不乏因大公司发展策略异动,导致有合作、投资关系的公司连带受到影响,而新创公司因资金水位低,相对不耐剧烈的变动。

从受投资再减资的新创科技人,走到大型科技集团的科技顾问;从等候投资人决策,到成为科技顾问后的一言千金,在角色的转变过程中,翟本乔一路走来相当坦然,表示在这些事件之后,他学习到的重点是:累积的经验、身旁的家人,以及思考自己未来还可以做些什么。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 新创企业