DForum
event
 

成功无法复制 但失败可以分享 面临「BP与选用育留」大魔王 新创开源智造努力破茧而出

失败不恐怖,放弃才更令人挫折。PEXELS

「成功没有办法复制,但失败经验可以分享」,推行AI订阅制服务的新创开源智造(Open AI Fab Inc.) 执行长黄名仕认为,在创业的过程中,会遇到不少困难,了解前辈的故事,虽然能知道哪里些地方有地雷,尽量不要去踩,然而,即便知道前方有地雷,有时候也会不知怎么地就踩到了地雷。

其实,创新创业是一件非常不容易的事,包括共同创办人或是新创前期加入者,都必须放弃原有或许薪资优渥与相对稳定的工作,共同投入这项大家认为未来有相当大发展潜力的事业。与过去的工作相比,「新创或是创业,已经不是一份普通的工作而已」,包括事业发展、财务管理、资金募集、法务调和、各方征才、企业管理等等100到200项细琐的流程,都是创业过程中每天都会遇到的问题,而在创业之前,其实黄名仕也没想过那么仔细,也因此创业之初遇到不少挫折与瓶颈。

 点击图片放大观看

在这个人人赞颂成功、害怕挫折的社会中,逆向思考失败意义的XFail失败者年会即将于12月14日在三创12楼再次登场!邀请到AirSig创办人陈柏楷、和沛科技董事长「翟神」翟本乔、奇点大学首位台湾毕业生葛如钧博士、新创自媒体红人站长许皓,以及美国天使投资人Greg。扫描QR-Code免费报名参加失败者年会,听听各界英雄们如何从失败中逆转人生!

不懂得怎么写事业发展计画 撞得满头包

「事业发展计画(Business Plan)是新创的根基,但是对新创是个大难题。」首先,包括公司的设立,是要设立有限公司、股份有限公司、闭锁型公司,就先让黄名仕一头雾水,此外,过去公司法还规定企业面额要10元,但新创公司一开始也没什么资本与业绩,怎么可能有这样的价值。此外,资产负债表、损益表、股东权益变动表、现金流量表等四大报表也都不知道是什么、也不会看。后来到新创基地,接受五大系列课程,才稍微缓解了一下撞墙期的挫折。

没遇过「选用育留」 就连共同创办人也会龃龉

除了对于公司设立的陌生以外,人才的选用育留,对新创企业来说也相当不熟悉。过去创业前也曾听不少前辈说,「人会来来去去,初期的人会走,就连创办人之间也会吵架」,即便是成为新创共同创办人前,已曾在其它新创公司工作过,但仍旧不会碰到、了解、负责一家公司的所有营运面向,转换身分之后所有的责任迎面而来。

就以最简单的例子来说,如果没接到案子,员工薪水还是要发;研究案子的时间、人力、空间等各项营运成本也都必须支出,这些也是先前「员工身分」时期,不必要、也不太会思考与碰到的问题。

在苦恼的过程中,黄名仕体认到,新创企业的日常就是挫折与修改,也因为这些快速试错与弹性调整的机制与包容度,让新创成为新创。「与挫折和失败共处,并找到其中的养分」将会是新创不断前进的最好动能来源。

【点击XFail失败者年会连结,免费报名参加活动】

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 失败者年会 新创企业