订报
活动+
 

生医新创发展关键 比翼周神安:思维改变与股权规划

比翼基金董事长周神安。李建梁

智能医疗产业不断发展技术与落地应用,更结合资通讯人才与医师的领域知识。比翼基金董事长周神安表示,相当感谢科技部在小巨蛋成立TTA,也让比翼加速器与秀传医疗体系有了合作的机会,在未来协助新创成长的过程中,还需要许多医疗产业业师的专业,进而让智能手术医疗联盟变得更多元蓬勃。

智能医疗的智能:人人能用 建置大健康生态

拥有信息和制造等产业多年励炼的周神安表示,对于「智能+医疗」其实已经观察许多年,同时也分享长期旅居日本的经验表示,日本现在也有许多跨领域人才,更有许多专家提出生技医疗产业大众化的建议,让医疗资源普及化,也才能真正达到医者的理念。

目前不少医疗院所都很努力研发创新智能医疗方案,然而,要逐渐转变象是资通讯产业的生态,可能还需要有更高的集成者出现,目前科技部与其它跨部会也希望能够协助集成、以「台湾队」的方式「打国际杯」,然而,商业模式与产品的营销故事,则是创新医学、新创团队必须更加努力的部分。

创业要小心与注意的地方:思维与股权

认为生技医疗产业将是台湾未来在全球发展中,能够型塑特色与差异化的周神安说,除了营销以外,台湾智能医疗产业若能跳脱传统代工思维,也就是「客户制定规格,台湾生产出来」,进而改成「由医师来制定规格」,从需求端出发,资通讯产业再来偕同合作,将能产生更有竞争力的产业升级样态。

同时也提醒新创一定要小心,股权规划、技术股的设定,否则公司越大、权力越小也很可能浇熄创业家的热情。此外,由于现在的年轻医师都很愿意分享技术与经验,即便自己在技术研发上没走到最后一步,但看到同业成功,依旧能够快速帮助病人。「跨团队的合作」也是十分重要的元素,加速器等辅导团体,也会协助检视技术、商品化、法规、验证种种流程,协助补上不足的元素,就能大幅提高成功率。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 罗辑思维 比翼加速器 生医新创