科技产业报订阅
Advantechline
 

杜拜力推3D打印 21天「印」出一栋2层楼房

总部位于美国波士顿(Boston)的3D打印设备制造商Apis Cor,在杜拜(Dubai)完成了目前世界上最大型的3D打印专案──「印」出了一栋2层楼高的建筑。

3D打印杜拜盖房影片

 点击图片放大观看

美国3D打印业者接受杜拜地方政府委托盖房。Apis Cor

据SmartCitiesDive报导,这栋建筑高约9.4公尺,占地约194坪,墙壁全靠3D打印完成,屋顶、地基、窗户和绝缘材料等则采用一般施作手法,整栋建物从开始到竣工只花了21天,将给政府单位使用。

由于杜拜气候严峻,光是在同一天内就可能经历极大的气温与湿度变化,因此最重要的是调配出最合适的印材。这次施工是以现成的材料如沙石、水泥、石膏,再加上专利建材,混合出所需的印材,施作时则是用大型吊具将大小相当于一台车的3D打印机调度到各个定点。

该公司在2017年时,曾用24小时「印」出11坪左右的样品屋,花费1万美元。其执行长表示,3D打印建筑其实在各种气候中都可行,关键在于印材要调配的对、预拌机也要能正常运行。

Apis Cor希望在2020年于美国推出服务,不过必须先克服建筑法规的阻碍。相较之下,杜拜的态度则开放许多,根据「杜拜3D打印策略」(Dubai 3D Printing Strategy),到2025年,每栋新建建筑使用3D打印技术的比率都须达到25%,盼藉此降低施工与劳力成本,并减少浪费。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 杜拜 3D打印