dailyorder
活动+
 

国防医学院携手HTC DeepQ共创MR科技解剖教室

国防医学院与HTC DeepQ合作,建造混合实境(Mixed Reality;MR)解剖教室,国防医学院院长查岱龙表示,落实精准医疗之前,在医学教学和整体教育的层面上,也能藉由科技的力量,让医学知识的传承与交流更细腻。此外,也能够不受大体老师的数量限制,提升各科系医学生与教授之间的互动与医学量能。

国防医学院教育长陈元皓(左二)、HTC DeepQ总经理张智威(左三)、国防医学院院长查岱龙(右三)、国防医学院研究发展室主任马国兴(右二)都相当看好智能医疗与MR、VR、AR等创新影像科技。蔡腾辉摄

MR医疗:物件立体旋转且呈现器官动态

查岱龙认为,预防医学P4 Medicine的概念很重要包括,预防(preventive)、预测(predictive)、参与(participatory)、个人化(personalized)都是需要科技来协助,而相较于虚拟实境(VR)系统所提供的「单人沉浸影像体验」,结合了虚拟实境与扩增实境(AR)的混合实境,能提供学生在虚拟解剖教室当中,不仅可以切换模式多元学习,也能与真实环境互动,老师更可以在配戴头盔的同时,掌握学生的学习状况。

研究发展室主任马国兴也说,科技影像系统,不仅让每个学生都有机会多次、多层次、多面向地学习解剖这样的医学基础知识,更能够从过往2D的解剖图谱、解剖学教科书,转换至能够3D且上下左右旋转的立体学习模式,再加上动态模拟,也能够提供包括心跳、血液等「会动」的器官组织样态信息。也因此囊括了全身器官的全面性与细微尺寸的学习,尺寸小至小肠的绒毛、乳糜管、肌纤维、肾丝球体都清晰可见,也让更多学生能够学习显微解剖学。

能够上下左右全方位翻转,且能够拆解所有器官部位,MR系统大大提升教学互动性与数码化领域知识。蔡腾辉摄

AR、VR、MR与产业合作的前置作业:如医学专业领域的资料库建置

国防医学院从2017年开始与DeepQ合作的VR系统,除了希望提升学习时的沉浸感(Immersion)、互动性(Interaction)、想象力(Imagination)等三大价值以外,同时医学专科内容更是重要,因此可以对照真实大体老师影像互相学习的系统,更是集成了5,500种以上人体结构器官、500组以上生理动画、国防医学院审定中文内容、15种以上显微解剖图、500题以上医师MR模拟国考考题。

数码解剖学习的载具和人机互动模式演进,已有七代的进程,包括第一代的平板计算机、第二代桌上型机台、第三代的数码解剖台、第四代用AR扩增实境、第五代改成VR虚拟实境、第六代进展至多人在线虚拟实境教室、第七代则到了MR混合实境多人在线教室。国防医学院预计2019年底至2020的学期会开始陆续导入课程使用。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团