科技产业报订阅
活动+
 

日产斥资330亿日圆改造汽车工厂 打造电动车智能生产系统

图为日产汽车工厂的工人正在组装汽车。法新社

日产汽车(Nissan)将在日本栃木县的汽车工厂投资330亿日圆(3.03亿美元),首次推出为电动车量身打造的生产系统。

根据Federal News Network报导,日产执行副总裁Hideyuki Sakamoto于11月28日表示,由于越来越多汽车同时具有混合动力和电动发动机及用于连网和人工智能(AI)服务的新零件,汽车的制造方法必须改变。

Sakamoto表示,将在2020年完成的产线调整将使用机器人技术和传感器来减轻流水线工人的身体压力,这是为越来越多的高龄和女性工人而规划。

日产的智能工厂创新包括一种动力总成安装系统。该系统能在一个过程中至少安装27种配置。包括电动车电池在内的零件被组装在一个托盘上,好安装到汽车中。 另一项创新涉及将工人的手艺编程为机器人技术。机器人能在自动密封过程中重现人工的细微角度和触感。

日产表示,这种系统的优势在于机器人的工作始终如一且不知疲倦,并维持工艺质量。

Sakamoto表示,自1900年代初以来,汽车生产方法基本上维持不变。但汽车变得越来越复杂,因须安装驾驶辅助技术、混合动力系统和各种电池,具体取决于不同车型。日产在日本和世界其它地方的工厂也将采用这种生产方法。

日产目前生产Leaf电动车、March小型车和豪华车Infiniti。全球所有汽车大厂都在研究智能、连网和电动车。但日产在许多方面的创新都处于领先地位,尤其是在电动车方面。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日产汽车 电动车 智能工厂