dailyorder
活动+
 

可伸缩聚合物变身皮肤贴片 能准确测量心跳、呼吸和脉搏

格鲁吉亚理工学院利用可伸缩聚合物开发出可伸缩皮肤贴片。

可伸缩的柔性电子零件在医疗用途上是相当吸引人的材料,特别是对于黏著在皮肤的传感器和监测器而言,近期研究传出新的突破,科学家利用可伸缩聚合物与微小电路板组合成一片皮肤贴片,能无线传输心电图、呼吸和脉搏频率的原始资料。

新型柔性皮肤贴片是由格鲁吉亚理工学院(Georgia Institute of Technology)团队所开发,研究人员将嵌入医学薄膜的电子装置,架设在能与薄膜一起伸缩的基板上,形成一个贴片。

贴片监测器透过连结类似皮肤的金色电极和可挠式印刷电路板传输心电图、心跳、呼吸频率,以及每15公尺的动作数据,利用数据分析和归约算法(reduction algorithm)从感测到的讯号取出参数。

由于装置贴合皮肤,所以能避免金属凝胶电极在皮肤运动时而产生的杂讯和伪影问题,装置甚至在使用者行走、跑步或爬阶梯时也能提供准确的讯号。

这是因为贴片的构造是一种可伸缩混合电子(stretchable hybrid electronic;SHE)系统,主要结构零件由一种具有极低系数的弹性混合铸造而成,因此可以自然地黏贴在皮肤上,随著皮肤伸缩和弯曲,因此不需要导电凝胶和黏著剂,若使用这两种材料,使用起来舒适感就会降低。此外,此装置是由锂电池供给电力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医疗穿戴 穿戴式传感器