Adobe
event
 

人工智能算法可望提升创伤性脑伤治疗成效

创伤性脑伤病患的意识状态加深了监控上的困难。法新社

芬兰赫尔辛基大学医院(HUS)正在研发能够协助医师治疗创伤性脑伤(TBI)的人工智能算法。这类算法将能预测病患结果,并根据病患的健康及治疗状况提供客观的资料。

eHealthNews.eu报导指出,创伤性脑伤在全球各地都是一项重要的死因,特别在中低收入国家更是如此。严重的创伤性脑伤需在加护病房进行治疗,但尽管有适当的照护,仍约有3分之1的创伤性脑伤病患会死亡。

由于严重的创伤性脑伤病患都处于无意识状态,因此监控病患更加困难。在加护病房中,往往需持续监控数十项变因,而光是一项变因,每天就可能产生上万个资料点,光靠人脑是不可能理解如此大量的监控资料。

为了解决这个问题,赫尔辛基大学医院投入了算法的开发。目前算法预测病人30日内的死亡率,准确度已达到80%至85%。

研究团队共打造了两套不同的算法。第一套较简单的算法以3个主要变因为依据,第二套较复杂的算法则以5个主要变因为依据,而且除了客观的监控资料外,还加入了昏迷指数(GCS)资料。这两套算法都有相当不错的准确度,而第二套算法的准确度又稍微高出第一套算法。

为将芬兰的人工智能研究分享给全世界,赫尔辛基大学医院将免费公开他们的算法,希望能在国内外推动进一步发展。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 人工智能 脑部疾病