科技产业报订阅
断链之后
 

影像AI改变医师工作模式 北荣郭万佑:AI可望优化8项流程

北荣积极与产业生态共进,同时希望大幅提升病人安全与复原成效。蔡腾辉

科技在影像分析、病历分析上,都大大提升医疗人员工作效率、任务质量、病人安全。台北荣民总医院(以下简称北荣)主任郭万佑认为,AI的确会改变医师的工作模式,而医师的工作流程中,除了现在大家熟知的医学影像判读与诊断以外,还有众多工作流程都需要科技来辅助和优化。此外,发展AI需要高质量数据,单一医疗院所也无法独善其身,还需要政府与产官学研医共同努力。

郭万佑表示,放射科医师的工作有8个主要流程,分别是临床表征与血液检查、检查排程、扫描与取像、影像处置管理与传输使用、影像判读与诊断、疾病期别判定、报告制作与推播、联系沟通与追踪。郭万佑认为,AI不仅可以帮助第5部分的「影像判读与诊断」,上述流程中的各种细节,都有资通讯协助优化的机会。

正如大家都知道发展AI,需要数据,而医院有很多数据,但是除了大数据以外,更需要好数据和干净的数据。如何把数据变干净,就需要更多资源来帮助,也就是说除了医院,也需要学研单位与产业、政府共同携手才行,同时伦理、法律、社会等面向都要顾全与留心,才能让技术与生态更完善。

「Non garbage in, non garbage out」是郭万佑的期待,「妥善整理资料,训练出来的结果与算法才能更优质。」

标注数据很费时、费工、也需要专业人士。与现在许多团队「为了训练算法而标注」不同,郭万佑与团队过去已经「以治疗为目的」标注了许多数据,也因此,所拥有的数据都是「治疗等级的高质量标注」。此外在治疗前,也要评估加马刀等放射治疗可能带来的影响区域,也会使用等高剂量圈,避免脑部放射治疗伤及脑干。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团