dailyorder
活动+
 

突破血脑屏障 以芯片释放关键物质延缓阿兹海默症

随著人类寿命拉长,不少老人家罹患了阿兹海默症这种神经退化疾病,导致记忆丧失、言语和行动能力受损等,所幸以色列理工学院(Technion–Israel Institute of Technology)和巴伊兰大学(Bar-Ilan University)共同研发出抑制阿兹海默症发病进程的技术。

据The Times of Israel报导,阿兹海默症主要的病因是脑部组织聚集了β淀粉样蛋白,这种蛋白会杀死神经细胞,有损胆碱激性机转。先前有研究发现神经生长因子蛋白会防止胆碱激性机转受损,放缓阿兹海默症的发病进程,但问题是难以把这种物质导入脑中,毕竟脑部存在著血脑屏障,以防细菌和有害物质从血液流入脑部,但也会妨碍药物从血液进入脑部。

 点击图片放大观看

人类寿命拉长后,不少老人家罹患了神经退化疾病。法新社

由此可见,如果神经生长因子蛋白以药物的形式输入脑部,并无法成功通过血脑屏障,于是有研究试图以导管输入,但这种方法太复杂了,又有侵入性和危险性。

以色列理工学院和巴伊兰大学的研究团队研发出纳米级矽芯片,终于克服了这项技术挑战,成功让神经生长因子蛋白进入脑部,释放到需要的脑部组织。这款芯片属于纳米孔隙结构,可乘载大量的蛋白质,只要准确控制芯片的孔隙以及表面化学特征,就可以让神经生长因子蛋白保持活性,长时间慢慢释放。

芯片植入大脑仍有侵入性,但总是比导管更好,毕竟芯片不是真的植入脑内,而是置于脑部外层。未来研究团队希望芯片可以跟著药物一起导入体内,而且进一步放慢释放速度,从1个月延长到1年。

目前已经在动物进行过临床前试验,未来希望有机会展开临床试验。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医电集成