科技产业报订阅
Advantechline
 

物流力撑零售力 亚马逊跨境电商助制造业转型

「物流不是每一笔订单都要赚钱,而是用以提高零售的服务水平,支撑零售业务成长。」亚马逊全球开店台湾总经理林惠君直言。亚马逊全球开店于2017年在台湾落地,以跨境电商为主轴,期望协助台湾中小企业在亚马逊的平台上,将产品服务销往世界各地。

林惠君形容,过往信息屏蔽成为传统贸易链存在的理由,工厂、出口商、进口商、批发商、零售商到消费者之间,因为每个环节都要获利,叠加了很多费用在最终价格上;然而在电商逐渐普及之后,公开的信息削弱了中间环节的重要性,更让过往线性的贸易链转为以消费者为中心的同心圆,思考消费者要什么成为各方的目标。

在这个趋势下,提高产品的品牌力、掌握物流状态逐渐成为供货端的任务。而亚马逊全球开店正是瞄准这个需求,以及看好台湾多数隐形冠军的产品实力,于2017年在台湾落地,期望以亚马逊的物流效率与电商平台,带动台湾精良但传统的制造业转型。

林惠君表示,地方业者在平台上开店之后,可先将货件置放于亚马逊的仓库中,借助智能仓储、不同地区需求的预测,等大数据与自动化的应用,提升物流的最后一哩路的绩效。经过落地两年的努力,现在台湾店家可以将产品卖到欧洲、日本、美洲等共9国。

物流力撑零售力

而林惠君之所以直言,物流并非每一笔订单都要盈利,是因为过去曾有少量货件在美国东西两岸调度的案例出现。若以过去的供应链模式,在下订单之后再出货,并不会有这样情况出现,然而在导入大数据用于需求预测之后,就必须承担意料之外的订单带来的额外物流成本。

这说明在电商时代,必须以电商市场为出发点,翻转商业模式,相较于店家或是用户因对平台依赖而订阅、注册会员带来的收入,少量预料之外的订单衍生的物流成本几乎可以忽略。最终回归了网络时代须以客户需求为基础的原则,若说订单反映的就是消费者的需求,这个需求将会强力叩关传统的物流产业,一并带动过去被动的物流业者。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 亚马逊全球开店