【智联网 新思维】
Advantechline
 

飞利浦Monet实验MaaS 测试移动医院

飞利浦与Monet利用MaaS技术,进行移动医院实验。图为实验用移动医院车外观(左)与内部概观(右)。Monet

针对未来交通行动服务:MaaS,日本汽车大厂丰田汽车(Toyata Motor)与日本电信大厂软银(SoftBank)组成合资公司Monet后,积极进行技术研发与事业测试计画,在2019年11月26日,双方发表为期16个月、成功后可能变成正式事业的实地实验计画:移动医院。

这次实验是由荷兰电机间医疗设备大厂飞利浦(Philips),与Monet、以及日本长野县伊那市合作,在丰田9人座客货两用车HiAce上安装各种医疗检测设备,并透过软银的无线通信服务,与医疗网络实时联机,进行病历调度与记录输入,还可联系专科医生进行云端诊疗。

伊那市的地理环境类似台湾南投县的仁爱乡与信义乡,土地面积比首都还大,但却位于偏远山区,交通医疗都不方便,不仅医护人员难聘请,根据飞利浦日本分公司战略企划、事业开发兼HTS顾问资深经理佐佐木荣二表示,常有预约10个病人只有5名能到现场的问题,也是一种医疗资源浪费。

而飞利浦的概念,就是直接把医疗服务送到病患家中,因此在实验车上有多种医疗仪器与病床,有专业医护人员能直接诊疗,必要时当然也可以当救护车,若事业概念可行并成功推动制度修改,未来还能把更高阶的医疗设备,如CT、MRI等飞利浦研发的设备,装上移动医院。

佐佐木荣二表示,移动医院概念简单,但因涉及药剂师法、药事法、医师法、车辆相关法律等多领域多种法律,所以很难执行,即使伊那市政府全力配合,以研究计画名义钻漏洞,在2019~2020年之间的测试用车,只能安装最低限度的合法设备,能否满足医疗需求仍难确定,因此制度是与技术必须同步突破的障碍。

日本政府正积极推动云端医疗技术与事业发展,但透过网络看诊容易,透过网络用机器人进行手术的技术也有突破机会,透过网络取药用药,就须依赖无人机无人车等实体交通工具,在佐佐木荣二眼中,MaaS事业,就是送药甚至送手术机器人到现场的最佳解答。

实验将于2019年12月开始,2021年3月结束,期间将不断进行车辆、无线网络、与医疗服务的验证,并提供日本政府修正制度的参考,若状况顺利,2021年4月起,将以全新面貌成为伊那市的正式服务事业,而且在移动医院外,可能还有移动市场、移动邮局等其它服务,一起以MaaS事业方式开张。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 日本 飞利浦 软银 远距医疗 MaaS